http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36685Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lemos, José de Jesus Sousa | - |
| dc.contributor.author | Simões, Cícero Marcos Macêdo | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | SIMOES, Cícero Marcos Macêdo. Evolução das exportações de castanha de caju no Nordeste brasileiro no período de 1997 a 2013. 2016. 40 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian production of cashew nuts is concentrated in the Northeast, mainly in the states of Ceará, Piauí and Rio Grande do Norte. In this region, the production of cashew nuts isa very important activity, there are about 36 thousand people in the field and 15 thousand people in the industry. Vietnam and India are the main competitors, and export growth is an impact factor for the commercialization of Brazil's cashew nuts. Therefore, this study had as main objective to evaluate the behavior and the main factors that influence the expansion or retraction of exports of cashew nutsin the northeast, based on variables that may influence the exports of the product. (MDIC), Municipal Agricultural Production of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the United States Food and Agriculture Organization (FAO). In the analysis of the factors, a Shift Share methodology was used, where the analysis period comprised between 1997 and 2013. The results obtained show that the Northeast region lost competitiveness in relation to Vietnam and India, its main competitors, in relation to production and export of cashew nuts. This occurs through one of the largest suppliers of ear-ly-dwarf cashews in orchards and the use of nut processing techniques that ensure high yield of whole almonds. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Concorrentes | pt_BR |
| dc.subject | Shift Share | pt_BR |
| dc.subject | Competitividade | pt_BR |
| dc.subject | Castanha de caju | pt_BR |
| dc.subject | Exportações agrícolas | pt_BR |
| dc.title | Evolução das exportações de castanha de caju no Nordeste brasileiro no período de 1997 a 2013 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A produção brasileira de castanha de caju concentra-se na região Nordeste, principal-mente nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. Nessa região, a produção de castanha de caju é uma atividade muito importante, pois a mesma possui uma estrutura que gera emprego para, aproximadamente, 36 mil pessoas no campo e 15 mil pessoas na indústria.Vietnã e Índia são os principais concorrentes, sendo o crescimento das exportações deles um fator de impacto para a comercialização da castanha de caju do nordeste brasileiro. Por isso, este estudo teve como objetivo principal avaliar o comportamento e os principais fatores que influenciam na expansão ou retração das exportações de castanha de caju no nordeste, baseado em variáveis que podem influenciar nas exportações do produto. Os dados foram obtidos do Sistema AliceWeb do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), da Produção Agrícola Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Food and Agriculture Organization of the United States(FAO). Na análise dos fatores, utilizou-se a metodologia Shift Share, onde o período das análises compreendeu-se entre 1997 e 2013. Os resultados obtidos mostraram que a região Nordeste perdeu competitividade em relação ao Vietnã e Índia, seus principais concorrentes, no que diz respeito à produção e exportação da castanha de caju. Isso ocorre pelo fato de os concorrentes utilizarem uma quantidade maior de cajueiro-anão-precoce nos pomares e utilizarem técnicas de processamento da castanha que garantem elevada obtenção de amêndoas inteiras. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2016_tcc_cmmsimoes.pdf | 846,88 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.