Tipo: TCC
Título: Doses de bokashi no crescimento de duas cultivares de manjericão (ocimum basilicum l.)
Autor(es): Silva, Cyro Fragoso
Orientador: Oliveira, Alexandre Bosco de
Coorientador: Pereira, Jéssica Soares
Palavras-chave: Ocimum basilicum;Fertilizante orgânico;Vegetal
Data do documento: 2016
Citação: SILVA, Cyro Fragoso. Doses de bokashi no crescimento de duas cultivares de manjericão (ocimum basilicum l.). 2016. 41 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar a influência do uso, bem como determinar doses adequadas na adubação orgânica do tipo bokashi no cultivo de duas cultivares de manjericão, visando determinar as doses adequadas do adubo para um manejo otimizado. Foram semeadas as variedades genovese e anão, com sementes selecionadas, de elevada pureza e germinação, provenientes do acervo do laboratório da CEFLOR, com semeadura realizada em bandejas de 200 células e depois transplantada para vasos preenchidos com pó do coco. A partir dessa fase foram iniciadas as aplicações do bokashi, em cinco doses, de 0, 3, 6, 9, 18 g.L-1. Os tratamentos foram intercalados com 20 dias após a primeira aplicação do adubo orgânico. As seguintes variáveis foram analisadas: altura da planta, diâmetro do caule, massa fresca e seca da parte aérea e da raiz. A dose 9 g.L-1 de bokashi apresentou os melhores resultados para as variáveis analisadas, visto que também se como valorosa fonte de macro e micronutrientes e eficiente quando comparado à testemunha, na qual o desenvolvimento foi incipiente.
Abstract: The study aimed to evaluate the influence of use, and to determine appropriate doses organic fertilization type Bokashi in the cultivation of two varieties of basil, to determine appropriate doses of fertilizer for optimum handling. the Genovese and dwarf varieties were sown with selected seeds, high purity and germination, from the laboratory of CEFLOR the acquis, with sowing in trays of 200 cells and then transplanted into pots filled with coconut powder. From this stage the Bokashi applications were initiated in five doses of 0, 3, 6, 9, 18 g.L-1. The treatments were interspersed 20 days after the first application of organic fertilizer. The following variables were analyzed: plant height, stem diameter, fresh and dry weight of shoot and root. The dose g.L 9-1 Bokashi showed the best results for the variables analyzed, as also as a valuable source of macro and micronutrients and efficient when compared to the control, in which the development was in its infancy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36684