Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36683
Tipo: | TCC |
Título: | Diferentes temperaturas na germinação de duas variedades de manjericão |
Autor(es): | Sabóia, Caio Bezerra |
Orientador: | Takane, Roberto Jun |
Coorientador: | Pereira, Jéssica Soares |
Palavras-chave: | Ocimum basilicum;Semente;Variação térmica |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | SABOIA, Caio Bezerra. Diferentes temperaturas na germinação de duas variedades de manjericão. 2016. 37 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O manjericão é uma das espécies aromáticas e condimentares que são cultivadas e comercializadas em praticamente todo território brasileiro. Para que se tenha uma produção rentável é necessária à aquisição de material propagativo de boa qualidade, para que estas possam originar plantas normais e que expressem a máxima produção possível. Um dos fatores que afetam a germinação é a temperatura, considerada determinante para a germinação e o estabelecimento da plântula no ambiente. Sabendo-se da importância da qualidade fisiológica das sementes para produção de hortaliças, o presente trabalho teve por objetivo comparar a qualidade germinativa de duas variedades de manjericão em função de diferentes temperaturas. Foram utilizadas variedades Folha Fina e Roxa, com semeadura realizada em papel Germitest, umedecidas com água destilada, em placas de petri no Laboratório de Pesquisas em Floricultura, localizado no Departamento de Fitotecnia (UFC). As placas semeadas foram acondicionadas em câmara de germinação tipo B.O.D. na presença de luz e nas temperaturas constantes de 20ºC, 25ºC, 30ºC, 35ºC e 40ºC. Para todos os tratamentos foram utilizadas cinco repetições de 20 sementes para as duas variedades avaliadas. As placas foram submetidas a quatro contagens com 7, 8, 9 e 10 dias após a semeadura. Foram analisadas as variáveis porcentagens de germinação (%), plântulas normais, plântulas mortas, o índice de velocidade de germinação (IVG) e o tempo médio de germinação (TMG). Os tratamentos foram dispostos no delineamento inteiramente casualizado (DIC), arranjados em esquema fatorial 2x5 (V X T). Cada tratamento continham 5 repetições, onde cada repetição foi composta por 20 sementes, totalizando 100 sementes por tratamento. Os dados obtidos foram submetidos à análise descritiva básica e ao teste de normalidade e posteriormente foi realizada a análise de variância (ANOVA). As comparações entre variedades foram realizadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Na avaliação dos efeitos temperaturas e da interação entre os fatores utilizou-se a análise de regressão ao nível de 0,01 (**) e 0,05 (*) de probabilidade pelo teste F e no maior coeficiente de determinação (R2). A variedade Folha Fina manteve sua germinação constante entre as temperaturas analisadas, porém houve maior número de plântulas mortas na temperatura de 40ºC. O percentual de germinação é máximo para variedade Roxa nas temperaturas de 20 a 30ºC. |
Abstract: | The basil is one of aromatic and culinary species that are grown and marketed in almost all brazilian territory. To have a profitable production is required to acquire a good quality seed, so that they can give normal plants and express the maximum possible production. One of the factors that affect seed germination is the temperature, which is decisive for the germination and seedling establishment in the environment. This study aimed to evaluate the influence of temperature on germination of two basil cultivars. Were used seed of the varieties “Thin Leaf” and “Purple”, with sowing in Germitest paper, moistened with distilled water in petri plates at the Laboratory of Research in Floriculture, located in the Department of Plant Science of the Federal University of Ceará. The seeds were accomodated in a germination chamber B.O.D. type in the presence of light and at constant temperatures of 20ºC, 25ºC, 30ºC, 35ºC and 40ºC. For all treatments were used five replications of 20 seeds for the two evaluated varieties. The seeds were submitted to four counts with 7, 8, 9 and 10 days after sowing. The variables used were germination percentages, normal seedlings, dead seeds, germination speed index (GSI) and the average germination time (GMT). The treatments were arranged in a completely randomized design (CRD), arranged in a 2x5 factorial scheme (V X T). Each treatment contained five repetitions, where each repetition consisted of 20 seeds, totaling 100 seeds per treatment. The data were submitted to basic descriptive analysis and normality test and was later carried out the analysis of variance (ANOVA). Comparisons between varieties were performed by Tukey test at 5 % probability. In the evaluation of temperature effects and the interaction between the factors we used regression analysis to the level of 0.01 (**) and 0.05 (*) probability by F test and the highest coefficient of determination (R2). The “Thin Leaf” variety maintained its constant germination among the analyzed temperatures, but there was a higher number of dead seedlings at 40°C. The germination percentage is maximum for “Purple” variety at temperatures of 20 to 30°C. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36683 |
Aparece nas coleções: | AGRONOMIA - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2016_tcc_cbsaboia.pdf | 521,72 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.