Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Alcineia Conceição-
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Paula Saraiva de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: Oliveira, Ana Paula Saraiva de. Influência do método de preparação e da adição de promotores em catalisadores do tipo FeCo aplicados a oxidação do estireno. 2018. 70 f. Dissertação (Mestrado em Química)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Nanosized FeCo-based solids were prepared by co-polymer assisted co-precipitation (CP), sol-gel (SG), nanocasting (NC) and chemical modification (CM) procedures. The effects of the addition of promoters in FeCo such as Sn, Mo or Cu was also investigated. The catalysts were characterized with XRD, Raman spectroscopy, TEM, chemical analyses, EPR and SEM-EDS and their catalytic performances for styrene oxidation in the presence of hydrogen peroxide were evaluated. Among of these solids prepared by four different methods, the catalyst prepared by the NC and CM procedures allowed to achieve a partial incorporation of the Sn into the FeCo matrix forming a very active phase, namely Heusler alloy. This was ascribed to the high initial dispersion of Sn as promoter into the FeCo matrix, which led to available FeCoSn particles well dispersed and stable on the catalyst surface. In the case of incorporating Mo or Cu to the nanosized FeCo catalyst, a poor stability towards leaching was observed, when operating under the same reaction conditions. Cu was much less active than both Sn and Mo, mainly leading to acetophenone, ethylbenzene, 2-phenyl ethanol, 2-phenyl acetic acid and 2-phenyl acetaldehyde products. The best catalytic results under the optimized reaction conditions, especially at 50oC and styrene/H2O2 ratio of 1 were achieved with nanosized FeCoSn reaching a conversion of ca. 70% and selectivity for aldehydes of ca.27% and the selectivity for the condensation products was 29%.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Oxidação do estireno
dc.subject: Óxidos ternários
dc.subject: Método de preparação
dc.subject: Catalisador FeCo
dc.title: Influência do método de preparação e da adição de promotores em catalisadores do tipo FeCo aplicados a oxidação do estireno
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Sousa, Francisco Ferreira de-
dc.description.abstract-ptbr: Sólidos à base de FeCo foram preparados através dos métodos de co-precipitação assistida de co-polímero, sol-gel, nanomoldagem e modificação química. A adição de promotores (cobre, estanho e molibdênio) na matriz FeCo também foi investigada. O sólidos foram caracterizados por difração de raios-X, espectroscopia Raman, microscopia eletrônica de transmissão, ressonância paramagnética de elétrons e microscopia eletrônica de varredura, e seu desempenho catalítico foi avaliado na reação de oxidação do estireno, na presença de peróxido de hidrogênio como oxidante. A influência do método de síntese foi observada principalmente na morfologia e propriedades texturais dos sólidos. Dentre os sólidos sintetizados, aqueles preparados por modificação química e nanomoldagem permitiram a incorporação parcial do estanho na matriz FeCo, formando uma fase ativa chamada liga de Heusler. A formação dessa liga foi atribuída a alta dispersão do estanho como promotor na matriz de FeCo, formando partículas de FeCoSn dispersas na superfície do catalisador. No caso da incorporação de Mo e Cu ao catalisador FeCo, uma baixa estabilidade em relação a lixiviação foi observada, quando operando nas mesmas condições reacionais. O cobre foi pouco ativo em comparação ao molibdênio e estanho, produzindo principalmente acetofenona, 2-fenil acetaldeído, etilbenzeno, 2-fenil-etanol, 2-fenil-ácido acético e 2-fenil-acetaldeído. Os melhores resultados catalíticos sob condições otimizadas à 50 °C e razão de estireno/H2O2 de 1 foram encontrados com os sólidos do tipo FeCoSn, atingindo uma conversão de aproximadamente 70 % e seletividade para aldeídos de 27 % e para produtos de condensação de 29 %.
dc.title.en: The influence of the preparation method and the addition of promoters in FeCo type catalysts applied to styrene oxidation