Tipo: TCC
Título: A importância psicológica dos mitos contemporâneos
Título em inglês: The psychological importance of contemporary myths
Autor(es): Borba, Sávio Moreira de
Orientador: Moura, Gustavo Alberto Pereira de
Coorientador: Pinheiro, Heráclito Aragão
Palavras-chave: Mitologia criativa;Mitos contemporâneos;Psicologia analítica;Cultura pop
Data do documento: 2018
Citação: Borba, S. M.; Moura, G. A. P.; Pinheiro, H. A. (2018)
Resumo: Este trabalho busca evidenciar a existência de um fenômeno arquetípico de função mítica na cultura ficcional-fantástica contemporânea. O entendimento desse fenômeno traz contribuições relevantes à psicologia e seu estudo reflete na teoria e na prática profissional do psicólogo. Para sustentar tal afirmação, utilizo-me da teoria mitológica de Joseph Campbell para abordar o que é o mito e como ele se insere no nosso contexto civilizacional. Vivemos um momento de efervescência criativa. As pessoas por todos os lados produzem elementos significativos para suas questões pessoais, muitos não mais seguindo um caminho tradicional, mas agora com a necessidade de encontrar suas próprias respostas para a vida. Nesse sentido, a psicologia analítica toma essa produção, essa atividade psíquica, como objeto para refletir sobre os processos e desenvolvimentos subliminares que ocorrem tanto no âmbito o sujeito quanto da coletividade em que este se insere. Semelhantemente ao trabalho de Jung e com base nele, este é um esforço para observar as tendências inconscientes de nossa época a fim de trazer mais entendimento sobre os fenômenos que nos regem, e os quais estamos vivendo. Tais considerações impactam tanto o trabalho teórico de continuidade da psicologia analítica quanto é um paralelo genérico à possibilidade de funcionamento psíquico atual – possibilidade de autoconhecimento para o analista, que precisa se conscientizar das questões de seu tempo, e de esclarecimento no caso de um analisando que venha a ser captado por essas imagens ricas em simbologias com sua linguagem atualizada.
Abstract: This work seeks to evidence the existence of an archetypal phenomenon of mythic function in contemporary fantasy-fictional culture. This phenomenon brings relevant contributions to psychology and its study reflects on the theory and professional practice of psychologists. To support this claim, I use Joseph Campbell's mythological theory to address what myth is and how it fits into our civilizational context. We live a moment of creative effervescence. People everywhere are producing meaningful elements for their personal issues, many among them no longer following a traditional path, but pursuing the need to find their own answers to life. In this sense, analytic psychology takes this production, this psychic activity, as an object to reflect on the processes and subliminal developments that occur both for the subject and for the collectivity. Similarly to Jung's work and based on it, this is an effort to observe the unconscious tendencies of our time in order to bring a broader understanding about the phenomena that govern us, and in which we are living. Such considerations impact both the theoretical work of continuity of analytical psychology as it is a generic parallel to the possibility of current psychic functioning – a possibility of self-knowledge for the analyst, who needs to be aware of the issues of his time, and a clarification in the case of an analyst that can be captured by these images rich in symbologies with their updated language.
Descrição: BORBA, Sávio Moreira de. A importância psicológica dos mitos contemporâneos. 2018. 57f. - Monografia (TCC) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Psicologia, Curso de Graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36661