Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Deus, Ênio Pontes de-
dc.contributor.author: Souza, Josenaldo Bastos de-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: SOUZA, J. B. de. Estudo da danificação em barras de aço utilizadas na construção civil submetidas à corrosão através da mecânica do dano. 2005. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
dc.description.abstract: Structures of reinforced concrete, as any another structure that uses metallic components, are subjected to corrosion, being this, one of the main factors for the degradation of these structures. Thus, a study of this phenomenon is very important to describe the mechanical behavior of them. In this way, this research has as main objective to analyze the degradation of the mechanical properties of steel bars used in the civil construction, considering the effect of corrosion in these properties, and to develop a simplified model for the evolution of the damage, through the theory of the Continuum Damage Mechanics. A study was developed in steel bars CA-50A. Steel bars specimens were confectioned and some of them were submitted to an accelerated corrosion test (Salt Spray) for different intervals of time. The others specimens were involved in cylinders of concrete and submitted to a different accelerated corrosion test, "the electrolytic cell". After the corrosion test, the specimens were submitted to the mechanical test of traction with loading and unloading, getting the Elasticity Modulus for each unloading. Then, the concept of measure of damage through the variation of the Elasticity Modulus, introduced by LEMAITRE, was applied. The damage in function of the deformation for each specimen was obtained. Finally, with the analysis of the damage in the different specimen, the variable Damage in function of the mechanical loading and the corrosion was written.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência dos materiais
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Oxidação
dc.title: Estudo da danificação em barras de aço utilizadas na construção civil submetidas à corrosão através da mecânica do dano
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Estruturas de concreto armado, como qualquer outra estrutura que utiliza componentes metálicos, está sujeita à corrosão, sendo essa um dos principais fenômenos responsáveis pela deterioração destas estruturas. Assim, um estudo deste fenômeno é de grande importância para melhor descrever o comportamento mecânico dessas estruturas. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo principal analisar a degradação das propriedades mecânicas de barras de aço utilizadas na construção civil, considerando o efeito da corrosão nessas propriedades, e desenvolver um modelo simplificado para evolução do dano, através da teoria da mecânica do dano em meios contínuos. Um estudo foi desenvolvido sobre a corrosão e a degradação das propriedades mecânicas de barras de aço CA-50A. Foram confeccionadas amostras que, inicialmente, foram submetidas ao ensaio de corrosão acelerado. Algumas dessas amostras foram expostas ao ensaio de corrosão acelerado (Salt Spray) durante intervalos de tempo crescentes, as demais amostras foram embutidas em cilindros de concreto e submetidas ao ensaio de corrosão acelerado “Pilha eletrolítica”. Após os ensaios de corrosão, foram realizados ensaios mecânicos de tração com carregamento e descarregamento, onde, obteve-se o módulo de elasticidade em cada descarregamento. Então, o conceito de medida de dano, através da variação do módulo de elasticidade descrito por LEMAITRE, foi aplicado para determinar o dano em função da deformação para cada amostra. Com a análise da evolução do dano das amostras submetidas a diferentes intervalos de tempo de exposição à corrosão, o modelo de dano apresentado por LEMAITRE foi rescrito em função do dano devido a um carregamento mecânico e a corrosão.
dc.title.en: Study of damage to the steel bars used in civil construction subjected to corrosion by mechanical damage