Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Maria Lúcia de Sousa-
dc.contributor.author: Lima, Antonia Edneide Santos-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: LIMA, Antonia Edneide Santos. Retrato da realidade do assentamento frios em Canindé - Ceará. 2016. 29 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: One of the characteristics of the formation of Brazilian territory is the concentration of lands historically conditioned. This resulted in social and territorial exclusion of most of the population, which, until the first half of the twentieth century, had access to the land denied by public policies and by ruling groups of the country. In the final years of the military dictatorship, the fighting for land gains greater representation in the national context from organized social movements. The state is pressed to the adoption of public policies directed to the socioeconomic development of the landless population through landholding restructuring of the country, as occurred in the town of Caninde, from 1970, due to the territorial dimension of the town (1.055 km²) and the existence of large number of estates. Since then, the land reform was carried out in the county in such a way that, nowadays, there are approximately 1500 families distributed in 35 rural settlements. Therefore, this study focuses on the socioeconomic development of the Frios settlement located east of the town of Caninde. It was occupied in 2008 and made official in 2009, has today inhabitants spread over 3.995 hectares. The data analyzed were obtained at City Hall and INCRA. The study shows that, until now, the implementation of the settlement brought socioeconomic benefits for both the settlers and for the city's economy. Where there was only one landowner, now 19 families live in regime of selfmanagement of subsistence and commercial economy. The data indicate that land reform has caused important changes in the city collection, along with the social development of the beneficiary population. The settled families present improvements in socioeconomic conditions due to the productive diversification and actions of Social Movements and the State. Portray aspects of the history of the Cold settlement is therefore aim of this work.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Reforma Agrária
dc.subject: Assentamentos
dc.subject: Desenvolvimento
dc.title: Retrato da realidade do assentamento frios em Canindé - Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Uma das características da formação do território brasileiro é a concentração de terras historicamente condicionada. Isto resultou na exclusão social e territorial de grande parte da população, a qual, até a primeira metade do século XX, tinha o acesso à terra negado pelas políticas públicas e pelos grupos dirigentes do país. Nos anos finais da Ditadura Militar, a luta pela terra ganha maior representação no contexto nacional a partir dos movimentos sociais organizados. O Estado é pressionado à adoção de políticas públicas direcionadas ao desenvolvimento socioeconômico da população sem-terra por meio da reestruturação fundiária do país, como aconteceu no município de Canindé, a partir de 1970, em decorrência da dimensão territorial do município (1.055 km²) e da existência de grande número de latifúndios. De lá para cá, a Reforma Agrária foi efetivada no município de tal maneira que, na atualidade, existem aproximadamente 1500 famílias distribuídas em 35 assentamentos rurais. Por isto, objetiva estudar o desenvolvimento produtivo do assentamento Frios localizado a leste do município de Canindé. Ocupado em 2008 e oficializado em 2009, conta hoje com habitantes, distribuídos em 3.995 hectares. Os dados analisados foram obtidos na Prefeitura Municipal e no INCRA. O Estudo permite concluir que, até o momento, a implantação do assentamento trouxe benefícios socioeconômicos tanto para os assentados quanto para a economia do município. Onde existia apenas um latifundiário, hoje 19 famílias vivem num regime de autogestão de economia de subsistência e mercantil. Os dados indicam que a reforma agrária provocou modificações importantes na arrecadação do município, aliada ao desenvolvimento social da população beneficiada. As famílias assentadas apresentam melhorias nas condições socioeconômicas em decorrência da diversificação produtiva e das ações dos Movimentos Sociais e do Estado. Retratar aspectos da história do assentamento Frios, é portanto objetivo desse trabalho.
Aparece en las colecciones: AGRONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_tcc_aeslima backup.pdf818,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.