http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36655
Tipo: | TCC |
Título: | Características físicas e fisiológicas de sementes de milho submetidas ao sistema de trilha manual e mecanizada em cinco teores de água |
Autor(es): | Silveira, Walisson Marques |
Orientador: | Loureiro, Danilo Roberto |
Palavras-chave: | Trilhadora;Zea mays;Umidade de sementes;Beneficiamento de sementes;Danos mecânicos |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | SILVEIRA, Walisson Marques. Características físicas e fisiológicas de sementes de milho submetidas ao sistema de trilha manual e mecanizada em cinco teores de água. 2015. 54 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | As fronteiras agrícolas estão se expandindo, fazendo-se procurar novas tecnologias para otimizar a produção, principalmente nas grandes culturas. O milho (Zea mays L.), é uma cultura de grande importância para o Brasil, onde o uso de maquinário agrícola é fundamental em todas as etapas do cultivo, tendo cuidado para evitar danos principalmente nas etapas de colheita. O objetivo do trabalho foi avaliar as características físicas e fisiológicas de sementes de milho colhidas em diferentes faixas de umidade e submetidas à debulha manual e mecanizada. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Ceará e no Laboratório de Sementes da UFC. O maquinário utilizado foi uma trilhadora estacionária acoplada ao eixo de potência de um trator. Oito espigas eram colhidas aleatoriamente a cada dois dias, sendo quatro debulhadas manualmente e as quatro restantes, despalhadas e passadas na trilhadora estacionária. As sementes Foram divididas em cinco classes, de acordo com umidades contidas nas sementes, as classes eram: 30,3 a 26,9% (T1); 26,9 a 23,5% (T2); 23,5 a 20,1% (T3); 20,1 a 16,7% (T4) e 16,7 a 13,3% (T5). O delineamento experimental constou de um esquema fatorial 5 x 2 (umidades x trilha), em Delineamento Inteiramente Casualizado – DIC. As sementes foram avaliadas quanto à qualidade física e fisiológica e submetidas, além da medição da umidade, a diversos testes: danos mecânicos, teste de germinação em laboratório, teste de germinação em campo para obter o índice de velocidade de emergência (IVE), estande final, peso de mil sementes (PMS) e teste de tetrazólio. Os danos mecânicos foram observados nas sementes colhidas com maiores umidades, os valores de germinação foram significativos somente para o fator trilha, sendo a trilha manual a que resultou em mais plântulas normais. A velocidade de emergência foi semelhante nos dois métodos de trilha, fazendo a diferença somente no estande final, onde as sementes trilhadas mecanicamente tiveram menos sementes germinadas. O fator trilha não influenciou no PMS, sendo o maior valor encontrado naquelas colhidas com menores umidades, devido à sua menor presença de fotoassimilados e maior perda de água quando armazenadas das colhidas primeiro, houve interação entre os dois fatores e observou-se que as umidades do T3 mecanizada, T4 e T5 resultaram em sementes mais pesadas. A trilha não foi significativa para o teste de tetrazólio, sendo que a faixa de umidades de 16,7 a 13,3% obtiveram sementes com o melhor potencial de germinação, diminuindo esse potencial à medida que aumentou-se a umidade de colheita. As umidades não alteraram a germinação, entretanto, a trilha mecanizada, mostrou problemas no vigor e danos às sementes quando colhidas com maiores umidades, sendo então as sementes com 16,7 a 13,3% de umidade as que tiveram sementes mais vigorosas e com menores danos mecânicos na trilhadora. |
Abstract: | The agricultural frontiers are expanding, making himself look for new technologies to optimize production, especially in large cultures. Corn (Zea mays L.), is a very important crop in Brazil, where the use of agricultural machinery is essential in all stages of cultivation, taking care to avoid damage mainly in the harvesting stages. The objective was to evaluate the physical and physiological characteristics of maize seed harvested in different moisture ranges and submitted to manual and mechanized threshing. The experiment was conducted in the experimental area of the Department of Agricultural Engineering of the Federal University of Ceará and UFC Seed Laboratory. The machinery used was a stationary threshing coupled to the power shaft of a tractor. Eight corncobs were taken at random every two days, which four were manually threshed and the remaining four, husked and past the stationary thresher. The seeds were divided into five classes according moisture contained in the seeds, the classes were 30.3 to 26.9% (T1); 26.9 to 23.5% (T2); 23.5 to 20.1% (T3); 20.1 to 16.7% (T4) and 16.7 to 13.3% (T5). The experimental design consisted of a factorial 5 x 2 (humidity x threshing) in completely randomized design - DIC. The seeds were evaluated for physical and physiological quality and submitted in addition to the measurement of humidity, several tests: mechanical damage, laboratory germination test, germination test on the field for the emergence speed index (ESI), final stand, thousand seed weight (TSW) and tetrazolium test. Mechanical damage were observed in seeds harvested with higher moisture content, the germination values were significant only for the threshing factor, it is the manual threshing and that resulted in more normal seedlings. The emergence speed was similar in both methods of threshing, making a difference only in the final stand, where mechanically threshed seeds germinated less. The threshing factor did not influence the TSW, it is the largest value found those obtained with lower water content, because of their lower presence of photoassimilates and greater loss of water when stored the harvested first, there was interaction between the two factors and it was observed that the moisture Mechanical of T3, T4 and T5 resulted in heavier seeds. The threshing was not significant for the tetrazolium test, and the moisture range of 16.7 to 13.3% obtained with the best seed germination potential, this potential decreased as humidity increased to harvest. The humidity did not affect the germination, however, mechanized threshing, showed problems in the force and damage to the seeds when harvested with higher moisture content, after which the seeds with 16.7 to 13.3% moisture that had the most vigorous seeds and minor mechanical damage to the threshing. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36655 |