http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36653| Tipo: | TCC |
| Título: | A percepção dos atingidos pela construção da barragem do Figueiredo sobre suas condições de vida |
| Autor(es): | Bezerra, Ulysses Campelo |
| Orientador: | Reis, José Newton Pires |
| Coorientador: | Monte, Francisca Silvania de Sousa |
| Palavras-chave: | Políticas públicas;Convivência;Semiárido;Barragem do Figueiredo |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | BEZERRA, Ulysses Campelo. A percepção dos atingidos pela construção da barragem do Figueiredo sobre suas condições de vida. 2015. 68 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumo: | A construção da Barragem do Figueiredo no estado do Ceará faz parte da política de recursos hídricos regional, projetada para o uso múltiplo – abastecimento, irrigação, piscicultura, turismo entre outras funções – provocou o deslocamento involuntário de parte da população rural local, sendo necessário o reassentamento das famílias atingidas. A população atingida tem na atividade agrícola e pecuária, a sua principal fonte de renda. Nesse contexto, o estudo caracterizou as famílias atingidas e investigou os efeitos da construção da Barragem do Figueiredo nas condições de vida das famílias rurais. Com o objetivo de representar a população atingida foram objeto do estudo os assentamentos da Agrovila São José, em Iracema e o assentamento da Lapa em Potiretama. A análise foi realizada com base no grau de satisfação das famílias, para antes e depois da construção da barragem, que considerou os aspectos econômicos, relações de moradia, nível de consumo, saúde, educação, lazer e informação. Os resultados indicam que houve uma melhoria nas condições de vida das famílias atingidas. Os aspectos que mais contribuíram para a melhoria nas condições de vida das famílias foram a relação de moradia, o acesso a lazer e informação, e os que menos contribuíram foram o aspecto econômico e o serviço de saúde. Constatou-se que a política de açudagem é uma estratégia viável de convivência com o Semiárido, mas a necessidade de desenvolver mecanismos de democratização do uso dos recursos hídricos é fundamental para evitar o aumento das desigualdades. |
| Abstract: | The construction of Figueiredo Dam in the state of Ceará is part of the regional water resources policy, projected for multiple use - supply, irrigation, fish farming, tourism and other functions - caused the involuntary displacement of the local rural population, requiring the resettlement the affected families. The affected population is in the agricultural and livestock activity, their main source of income. In this context, the study characterized the affected families and investigated the effects of construction of the Dam Figueiredo in the living conditions of rural families. With the aim to represent the population affected were objects of study the settlements Agrovila São José in Iracema and the Lapa in Potiretama. The analysis was performed based on the degree of satisfaction of families, before and after construction of the dam, which considered the economic aspects, housing relations, level of consumption, health, education, leisure and information. The results indicate that there was an improvement in the living conditions of the affected families. The aspects that most contributed to the improvement in family living conditions were housing ratio, access to leisure and information, and contributed the least were the economic aspect and the health service. It was found that the açudagem policy is a viable strategy of coexistence with semiarid conditions, but the need to develop the use of water resources democratization mechanisms is essential to avoid increasing inequality. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36653 |