http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3664Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Villar, Carlos Eduardo de França | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | VILLAR, C. E. de F. Caracterização e comportamento da alvenaria estrutural de blocos cerâmicos. 2005. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência dos Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents a study of characterization of structural ceramic blocks. The main goal of it is to investigate microstructure features of these blocks which determine their process of failure under compression. Eighteen ceramic blocks are subjected to compression up to failure. Samples are removed from specific blocks according to the results of the compression tests in order to characterize their microstructure. Investigation of microstructure is carried out by means of optical and scanning electron microscopy. Chemical analysis is realized by energy dispersion spectrometry. (EDS). Analyzing the results, it is possible to identify the existence of a basic relationship between shape and distribution of pores present in the microstructure and the process of failure under compression. Based on this relationship, a model is proposed to explain the failure mechanism of structural ceramic blocks. A metallographic study of microstructure is also presented. In addition, prisms (two blocks on top of each other joined by mortar) and small scale walls are assembled using three different mortar mixes. Prisms and small scale walls have strength determined. Finally, equations are proposed to relate measured properties of each element (prism and small wall) studied. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ciência dos materiais | pt_BR |
| dc.subject | Materiais de construção | pt_BR |
| dc.subject | Alvenaria de blocos | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e comportamento da alvenaria estrutural de blocos cerâmicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Carvalho, Luis Alberto de Melo | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho apresenta-se um estudo de caracterização de blocos cerâmicos estruturais. A finalidade principal é estudar aspectos de microestrutura desses blocos, determinantes no processo de sua ruptura à compressão. São utilizados 18 blocos cerâmicos estruturais, submetidos à compressão até à ruptura. Para a caracterização da microestrutura, retiram-se amostras de blocos específicos de acordo com os resultados obtidos nos ensaios de resistência à compressão. A observação da microestrutura é realizada com a utilização de microscopia ótica e de microscopia eletrônica de varredura. São também realizadas análises de composição química través de EDS “energy dispersion spectrometry”. Com a análise dos resultados identifica-se a existência de relações fundamentais entre formato e disposição dos poros presentes na microestrutura dos blocos e o processo de ruptura à compressão. Com base nestas relações, propõe-se um esquema teórico para o mecanismo de ruptura dos blocos cerâmicos estruturais. Também é apresentado um estudo quantitativo de microestrutura (metalografia) dos blocos cerâmicos estruturais. Adicionalmente são confeccionados prismas (dois blocos unidos por junta de argamassa) e prismas contrafiados (formados por um bloco e meio na base e com três fiadas de altura, unidos por juntas verticais e horizontais) com três diferentes traços de argamassa. Determina-se para os prismas e para os prismas contrafiados a resistência à compressão. São, então, propostas equações relacionando as propriedades medidas para cada um dos elementos (prismas e prismas contrafiados) estudados. | pt_BR |
| dc.title.en | Characterization and behavior of structural masonry ceramic bricks | pt_BR |