http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36646
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Montenegro Junior, Renan Magalhães | - |
dc.contributor.author | Liberato, Christiane Bezerra Rocha | - |
dc.date.issued | 2018-08-27 | - |
dc.identifier.citation | CHRISTIANE, B. R. L. Estudo ecocadiográfico da função ventricular esquerda de pacientes com lipodistrofia generalizada congênita através da técnica de speckle tracking bidimensional. 2018. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Congenital generalized lipodystrophy (CGL) is an autosomal recessive disorder characterized by the absence of functional adipocytes and lipid stored in other tissues, including muscle and liver. Affected individuals develop severe insulin resistance, dyslipidemia, hepatic steatosis and diabetes, and usually with early cardiovascular mortality. Echocardiographic (ECHO) findings previously described in CGL used only the conventional technique and twodimensional speckle-tracking (ST2D), a new echocardiographic technique, allows the detection of early changes in myocardial function. Objective: Thus, this study aimed to use twodimensional speckle-tracking echocardiography (2D-STE) for the characterization and measurement of myocardial deformation in a sample of CGL patients. Design: A crosssectional study of 22 CGL patients and 22 healthy subjects, matched for sex and age, from 2013 to 2016. All participants undergone standard conventional ECHO and 2D-STE using Vivid 7 and Vivid 9 ultrasound system (GE Vingmed Ultrasound, Milwauke, Wi, USA). This technique includes global longitudinal strain (GLS) measure, obtained by evaluating the mean of the strain value of the 18 segments of the left ventricle (LV) in the three standard apical views. Biochemical evaluation was performed on the CGL group. Results: The mean age was 14.6 ± 10.7 years: 68.2% (15) participants < 18 years of age and 31.8% (7) participants 18 years of age. There were 59% (13) women. All CGL patients had hypoleptinemia, 95.4% (21) low HDLc, 86.4% (19) hypertriglyceridemia, 72.7% (16) severe insulin resistance, 68.2% (15) diabetes, 50% (11) hepatic steatosis, 41% (9) hyperinsulinemia, 41% (9) hypercholesterolemia and 18.2% (4) high blood pressure. When evaluated by conventional ECHO, all CGL group presented normal ejection fraction (EF), 36,6% (8) diastolic dysfunction, 31.8% (7) left ventricular hypertrophy (LVH), 27.3% (6) left atrial volume index (LAVI) increase, 18.2% (4) left ventricular systolic diameter (LVDS) increase and 4.5% (1) left ventricular diastolic diameter (LVDD) increase. Comparing CGL and control groups, the CGL subjects had higher LAVI and LV mass index (LVMI). Evaluation by 2D-STE showed abnormal results of global longitudinal strain (GLS) in 68.2% (15) of CGL group (p<0.01). The GLS was normal in all control group. CGL group also had abnormal results in the evaluation of GLS and in the all LV segments longitudinal strain (p<0.01), except for the apical segments. In the group of 22 patients with CGL, was found correlation between GLS and insulin (r=0.62, p=0.007), HbA1c (r=0.57, p=0.005), blood glucose (r=0.5, p=0.018) and HOMA-IR (r=0.5, p=0.021). A significant inverse correlation was noted between GLS and leptin (r = -0.51, p = 0.005). There was also correlation between age and SGL (r =0.45, p=0.03) in the same group. Conclusion: Two-dimensional speckle-tracking echocardiography revealed early left ventricular systolic dysfunction, even with a normal systolic function by conventional echocardiography in a young population with CGL. Early exposure to cardiovascular risk factors such as high blood glucose, HbA1c and HOMA-IR are related to myocardial damage. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lipodistrofia | pt_BR |
dc.subject | Função Ventricular Esquerda | pt_BR |
dc.subject | Ecocardiografia | pt_BR |
dc.title | Estudo ecocadiográfico da função ventricular esquerda de pacientes com lipodistrofia generalizada congênita através da técnica de speckle tracking bidimensional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Lipodistrofia Generalizada Congênita (LGC) é uma doença autossômica recessiva caracterizada pela ausência do tecido adiposo corporal e armazenamento ectópico de lipídeos em diversos órgãos. Os indivíduos afetados desenvolvem grave resistência à insulina, dislipidemia, diabetes, e cursam com mortalidade cardiovascular precoce. Exames ecocardiográficos descritos previamente na LGC utilizaram apenas o ecocardiograma (ECO) convencional e o speckle-tracking bidimensional (ST2D), nova técnica ecocardiográfica, permite detectar alterações precoce da função miocárdica. Objetivo: O objetivo principal deste estudo foi avaliar a função sistólica ventricular esquerda através da técnica ecocardiográfica do ST2D, para a caracterização e quantificação da deformação miocárdica em uma casuística de pacientes com LGC. Método: Foi um estudo do tipo transversal incluindo 22 pacientes portadores de LGC e 22 indivíduos saudáveis, pareados por idade e sexo, realizado no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2016. Todos os participantes foram submetidos ao ECO convencional e ao ST2D. Essa técnica realizou a medida do strain longitudinal global (SGL), obtida pela avaliação da média do valor de deformação dos 18 segmentos do ventrículo esquerdo (VE) nas três incidências apicais padrão. Foi também realizado avaliação bioquímica dos pacientes com LGC. Resultados: A idade média de cada grupo foi de 14,6 ± 10.7 anos: 68,2% (n=15) tinham idade < 18 anos e 31,8% (n=7) 18 anos, sendo 59,0% (n=13) do sexo feminino. Todos os pacientes tinham hipoleptinemia, 95,4% (21) HDL-c baixo, 86,4% (19) hipertrigliceridemia, 72,7% (16) severa resistência à insulina, 68,2% (15) diabetes, 50% (11) esteatose hepática, 41% (9) hiperinsulinemia, 41% (9) hipercolesterolemia e 18,2% (4) hipertensão arterial sistêmica (HAS). Quando avaliados pelo ECO convencional, todos os indivíduos com LGC apresentaram fração de ejeção (FE) normal, 36,6% (8) disfunção diastólica, 31,8% (7) hipertrofia ventricular esquerda (HVE), 27,3% (6) aumento do índice de volume atrial esquerdo (IVAE), 18,2% (4) aumento do diâmetro sistólico do VE (DSVE) e 4,5% (1) do diâmetro diastólico do VE (DDVE). Comparando o grupo LGC e grupo controle, os pacientes com LGC tinham maior IVAE e índice de massa do VE (IMVE). A avaliação pelo ST2D mostrou resultados anormais do SGL em 68,2% (n=15) no grupo LGC (p <0,01). O SGL foi normal em todos participantes do grupo controle. O grupo LGC também apresentou resultados anormais na avaliação do strain longitudinal de todos os segmentos do VE (p <0,01), com exceção dos segmentos apicais. No grupo dos 22 pacientes com LGC observou-se correlação entre SGL e níveis séricos de insulina (r=0,62, p=0,007), HbA1c (r=0,57, p=0,005), glicemia (r=0,5, p=0,018) e HOMA-IR (r=0,5, p =0,021). Correlação inversa foi encontrada entre níveis séricos de leptina e SGL (r= -0,51, p=0,005). Evidenciou-se, ainda, correlação entre idade e SGL (r=0,45, p=0,03) no mesmo grupo. Conclusão: A técnica ecocardiográfica do speckle-tracking bidimensional revelou disfunção sistólica precoce do ventrículo esquerdo, apesar do estudo ecocardiográfico convencional apresentar função sistólica normal, em população jovem com LGC. A exposição precoce aos fatores de risco cardiovascular como glicemia, HbA1c e HOMA-IR elevados parecem estar relacionados ao dano miocárdico. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DMC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2018_dis_cbrliberato.pdf | 3,34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.