http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36642Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Francisco Marcus Lima | - |
| dc.contributor.author | Macêdo, Kleber Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | MACÊDO, Kleber Gomes de. Simulação da extração de água do solo pela cultura do milho (Zea mays l.) utilizando modelo HYDRUS-1D. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The understanding of the process of water extraction by the plant assists in irrigation management practices and contributes to a better management of applied water resources. Such understanding requires practical field studies, which require time and high financial resources. Mathematical models can simulate these processes satisfactorily and can be used in the most different environmental conditions. The objective of this study was to use the HYDRUS-1D model to simulate the soil water content, pressure head and water extraction by the roots in a soil cultivated with maize under different irrigation regimes. The experimental area used belongs to the Federal Institute of Ceará Iguatu campus. AG-1051 hybrid corn was cultivated and climate irrigation management was performed, and the data obtained from the automatic meteorological station of the National Meteorological Institute, located near the experimental area. The treatments were divided into five irrigation slides, which differed in 50, 75, 100, 125 and 150% of the crop evapotranspiration. The corn was harvested in its green form and analyzed data regarding weight, length and ear diameter, and the treatments were compared through the Tukey test at 5% probability. For statistical comparison between simulated and measured tensiometer batteries were installed at depths of 10 and 30 cm in each treatment to obtain matric potential and soil moisture. The simulation was performed using the HYDRUS-1D model, which uses the Feddes macroscopic model in the simulation of water extraction by the roots. The results of the simulation were compared to the measured data using the statistical parameters Willmott index, coefficient of efficiency, square root of the mean error, mean error and absolute maximum error. The highest production data were from the treatment with 150% of crop evapotranspiration. The simulated data that presented the best similarity with the data measured were those obtained for the 30 cm layer in the treatments with greater than 100% of the crop evapotranspiration. The Feddes macroscopic model did not adequately simulate the analyzed parameters, especially in the 10 cm layer, being this one of greater importance due to the higher density of roots. These results point out that it would be inappropriate to use simulated data with this model for agricultural management. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Feddes | pt_BR |
| dc.subject | Potencial matricial | pt_BR |
| dc.subject | Umidade do solo | pt_BR |
| dc.title | Simulação da extração de água do solo pela cultura do milho (Zea mays L.) utilizando modelo HYDRUS-1D | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Arraes, Francisco Dirceu Duarte | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O entendimento do processo de extração de água pela planta pode auxiliar as práticas de manejo da irrigação e contribui para uma melhor gestão dos recursos hídricos aplicados. Tal entendimento requer estudos práticos de campo, que demandam tempo e recursos financeiros elevados. Modelos matemáticos podem simular de forma satisfatória estes processos, podendo ser utilizados nas mais distintas condições ambientais. O objetivo deste estudo foi utilizar o modelo HYDRUS-1D para simular o conteúdo de água no solo, potencial mátrico e extração de água pelas raízes em um solo cultivado com milho sob diferentes regimes de irrigação. A área experimental utilizada pertence ao Instituto Federal do Ceará campus Iguatu. Foi cultivado milho hibrido AG-1051 e foi realizado o manejo de irrigação via clima, sendo os dados obtidos da estação meteorológica automática do Instituto Nacional de Meteorologia, localizada próximo à área experimental. Os tratamentos foram divididos em cinco lâminas de irrigação, que diferiram em 50; 75; 100; 125 e 150% da evapotranspiração da cultura. O milho foi colhido em sua forma verde e analisados dados referentes a peso, comprimento e diâmetro da espiga, sendo comparadas os tratamentos através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para comparação estatística entre simulado e medido foram instaladas baterias de tensiômetro nas profundidades de 10 e 30 cm em cada tratamento para obtenção de potencial mátrico. A simulação foi realizada através o modelo HYDRUS-1D, que utiliza o modelo macroscópico de Feddes na simulação da extração de água pelas raízes. Os resultados da simulação foram comparados aos dados medidos utilizando os parâmetros estatísticos índice de Willmott, coeficiente de eficiência, raiz quadrada do erro médio, erro médio e erro máximo absoluto. Os maiores dados de produção foram do tratamento com 150% da evapotranspiração da cultura. Os dados simulados que apresentaram melhor semelhança com os dados medidos foram os obtidos para a camada de 30 cm nos tratamentos com lâmina de irrigação superior a 100% da evapotranspiração da cultura. O modelo macroscópico de Feddes não simulou de forma adequada os parâmetros analisados, principalmente na camada de 10 cm, sendo esta de maior importância devido a maior densidade de raízes. Tais resultados apontam que seria inadequado utilizar dados simulados com este modelo para o manejo agrícola. | pt_BR |
| dc.title.en | Simulation of soil water extraction by maize culture (zea mays L.) using model HYDRUS-1D | pt_BR |