Tipo: Tese
Título: Aplicação do ultrassom anorretal tridimensional na conduta terapêutica de pacientes com neoplasia no reto médio e inferior
Título em inglês: Application of three-dimensional anorectal ultrasound in the therapeutic conduction of patients with neoplasia without medium and inferior rectum
Autor(es): Monteiro, Francisco Coracy Carneiro
Orientador: Regadas, Sthela Maria Murad
Palavras-chave: Ultrassonografia;Neoplasias Colorretais;Radiologia
Data do documento: 24-Ago-2015
Citação: Monteiro, F . C . C . Aplicação do ultrassom anorretal tridimensional na conduta terapêutica de pacientes com neoplasia no reto médio e inferior. 2015. 71 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: A ultrassonografia tridimensional (US -3D) anorretal é um método útil para estadiamento local do câncer no reto, com elevada acurácia. Porém, apresenta reestadiamento questionável após quimioterapia e radioterapia neoadjuvantes (QT/RT). Avanços tecnológicos têm possibilitado uma melhor avaliação da resposta do tumor ao tratamento neoadjuvante. O objetivo deste estudo consiste em determinar a função do US - 3D no tratamento dos pacientes com tumor no reto, comparando os achados de imagem com o exame histopatológico (HP). Foi realizado um estudo multicêntrico, prospectivo, descritivo, envolvendo 94 pacientes, todos submetidos ao US - 3D. Após essa avaliação inicial, foram divididos em dois grupos. Grupo I: 18 pacientes operados sem QT/RT prévias. Grupo II: 76 pacientes submetidos à QT/RT neoadjuvante. Os pacientes do Grupo II foram reavaliados pelo US - 3D e então encaminhados ao tratamento cirúrgico. Foi observado ao US - 3D comprometimento do canal anal em 34 pacientes, os quais foram submetidos a ressecção abdominoperineal do reto (RAP), enquanto 44 pacientes foram tratados com preservação esfincteriana (PE), pelo não comprometimento do canal anal ao US - 3D. Foram incluídos no programa “Watch and Wait“ 8 pacientes, que apresentaram resposta completa à QT/RT, tanto clinicamente quanto ao US -3D. Para análise estatística, foi utilizado o teste t de Student e o teste Lee Kappa. No Grupo I, a concordância entre os achados observados ao US - 3D e à HP foi quase perfeita para T0 (K = 0,87), T2, T3 e N1 (K = 1) e substancial para T1 (K = 0,77). Não houve recorrência ou óbito. A concordância entre o HP e o US - 3D pós-QT/RT foi substancial para a identificação de tumor residual ou resposta completa (K = 0,63). A acurácia do US - 3D pós-QT/RT em identificar tumor residual ou resposta completa foi de 88%. A concordância entre a HP e US-3D pós-QT/RT foi moderada para linfonodo (K = 0,42). O parâmetro mais importante para a seleção de pacientes para PE foi a distância entre o tumor e o esfíncter (≥1,5 cm). O US-3D mostrou-se um método reprodutível para avaliar os pacientes com câncer retal e apresentou bons resultados quando realizado num protocolo bem estabelecido.
Abstract: Three-dimensional anorectal ultrasound (3-DAUS) is a useful method for local staging of rectal cancer, with high accuracy. However, it presents questionable restaging after neoadjuvant chemotherapy and radiotherapy (CRT). Technological advances have made possible a better evaluation of tumor response to neoadjuvant treatment. The purpose of this study is to determine the function of the 3-DAUS in the treatment of patients with tumor in the rectum comparing imaging with histopathological (HP) findings. A multicenter, prospective, descriptive, involving 94 patients submitted to the 3-DAUS was performed. After this initial evaluation, they were divided into two groups. Group I: 18 patients operated without previous CRT. Group II: 76 patients submitted to CRT. The patients in Group II were reassessed by the 3-DAUS and then forwarded to surgical treatment. It was observed the US-3D involvement of the anal canal in 34 patients, who underwent abdominoperineal resection of the rectum (APR); and 44 patients were treated with sphincter preservation (SP), because there was no involvement of the anal canal by 3-DAUS. Eight patients with complete clinical and ultrasound response were included in Watch and Wait program. Statistical analysis was performed using the Student t test and the Lee Kappa test. On Group I, the correlation between the findings observed in 3-DAUS and HP was almost perfect for T0 (K = 0.87), T2, T3 and N1 (K = 1) and substantial to T1 (K = 0.77). There was no recurrence or death. The agreement between HP and the post-CT / RT 3-DAUS was substantial for the residual tumor identification or complete response (K = 0.63). The accuracy of post-CT / RT 3-DAUS to identify residual tumor or complete response was 88%. The agreement between HP and post-CT / RT 3-DAUS was moderate for lymph node (K = 0.42). The most important parameter for the selection of patients for SP was the distance between the tumor and the sphincter (≥ 1.5 cm). 3-DAUS was a reproducible method to assess patients with rectal cancer and showed good results when performed in a well-established protocol.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36627