http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36619Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Marcelo de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Keyla Kezzia Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Keyla Kezzia Medeiros. Recipientes e substratos na qualidade e nos custos de produção de mudas de raphanus sativus var. acanthiformis. 2015. 56 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The horseradish is a tuberous rapeseed, annual cycle poorly studied in Brazil. Overall, vegetables, because they have tiny seeds and seedlings very fragile, has been treated differently by producers, which in general have invested in the development of seedlings which has generated positive results production techniques in crop yields. Based on this, the objective of this study was to evaluate aspects of growth, quality and economical caused by containers and substrates in the production of radish seedlings. For this, three experiments were developed, organized into blocks with three replications, being developed in a factorial 4 x 4. In the first were evaluated horseradish seedlings grown in four containers (162, 200, 288 and 450 cells) combined with four substrate types (S1 = 100% earthworm humus, S2 = 75% of worm humus + 25% fiber of shredded coconut; S3 = 50% earthworm humus + 50% fiber shredded coconut; S4 = 25% earthworm humus + 75% crushed coconut fiber). Second and third were also radish seedlings assessed, in both evaluations carried out on four different dates (14, 17, 20 and 26 days after sowing), however, the second those dates were combined with the four substrate formulations (S1 = 100% earthworm humus, S2 = 75% earthworm humus + 25% of shredded coconut fiber; S3 = 50% earthworm humus + 50% fiber shredded coconut; S4 = 25% humus worm + 75% fiber shredded coconut), already the third with four containers (162, 200, 288 and 450 cells), with the latter used as fill substrate that the cells that provided the best result in the second experiment. In the first study evaluated the emergency percentage and the emergency speed index. The parameters evaluated in the second and third experiments were: a) number of leaves per plant; b) lump of stability; c) shoot lengths; d) Root; e) Total; f) collect diameter, g, h, i, j, k and l) fresh and dry masses of shoot, root and total; n) Dickson Quality Score; and, o) of seedling production costs. In the first experiment there was no difference to the average percentage of seedling emergence, since the emergency speed index higher values were observed for containers of 450 cells (11 cm3.célula-1). In general, the substrate S1 is provided to the best aspects of growth of the seedlings. With respect to containers, all who had cell volume greater than 15 cm3, were considered suitable for the development of seedlings, since seedlings provided with high and similar IQD. As for cost, the container 450 cells was considered the least expensive. However, the joint analysis of data allows you to indicate the 288 cells, when earthworm humus is available as filling substrate, as the most suitable for the production of radish seedlings 'round Shogoin'. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Raphanus sativus var. acanthiformis | pt_BR |
| dc.subject | Rábano | pt_BR |
| dc.subject | Bandeja de polipropilenoileno | pt_BR |
| dc.subject | Índice de Qualidade de Dickson | pt_BR |
| dc.subject | Custo de produção | pt_BR |
| dc.title | Recipientes e substratos na qualidade e nos custos de produção de mudas de raphanus sativus var. acanthiformis | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O rábano é uma brássica tuberosa, de ciclo anual pouco estudada no Brasil. De forma geral, as hortaliças, por possuírem sementes diminutas e plântulas muito frágeis, tem sido tratadas de forma diferenciada pelos produtores, que em geral tem investido no desenvolvimento de técnicas de produção de mudas o que tem gerado resultados positivos na produtividade dos cultivos. Com base nisso, o objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos de crescimento, qualidade e econômicos causados por recipientes e substratos na produção de mudas de rábano. Para isso, três experimentos foram desenvolvidos, organizados em blocos com três repetições, sendo desenvolvidos em esquema fatorial 4 x 4. No primeiro foram avaliadas plântulas de rábano crescidas em quatro recipientes (162, 200, 288 e 450 células) combinados com quatro formulações de substrato (S1= 100% de húmus de minhoca; S2 = 75% de húmus de minhoca + 25% de fibra de coco triturada; S3 = 50% de húmus de minhoca + 50% fibra de coco triturada; S4 = 25% de húmus de minhoca + 75% fibra de coco triturada). No segundo e terceiro, também foram avaliadas plântulas de rábano, sendo em ambos as avaliações realizadas em quatro diferentes datas (14, 17, 20 e 26 dias após a semeadura), porém, no segundo essas datas foram combinadas com as quatro formulações de substrato (S1= 100% de húmus de minhoca; S2 = 75% de húmus de minhoca + 25% de fibra de coco triturada; S3 = 50% de húmus de minhoca + 50% fibra de coco triturada; S4 = 25% de húmus de minhoca + 75% fibra de coco triturada), já o terceiro com quatro recipientes (162, 200, 288 e 450 células), sendo neste último utilizado como substrato de preenchimento das células aquele que proporcionou o melhor resultado no segundo experimento. No primeiro trabalho avaliou-se o percentual de emergência e o índice de velocidade de emergência. Os parâmetros avaliados no segundo e terceiro experimentos foram: a) Número de folhas por planta; b) Estabilidade do torrão; c) Comprimentos da parte aérea; d) Raiz; e) Total; f) Diâmetro do coleto;g, h, i, j, k e l) Massas frescas e secas da parte aérea, raiz e total; n) Índice de qualidade de Dickson; e, o) Custos de produção das mudas. No primeiro experimento não foi observada diferença para a média de percentual de emergência de plântulas, já para o índice de velocidade de emergência valores superiores foram observados para os recipientes de 450 células (11 cm3.célula-1). De modo geral, o substrato S1 foi o que proporcionou melhores aspectos de crescimento das mudas. Com relação aos recipientes, todos os que tinham volume de célula superior a 15 cm3, foram considerados como adequados ao desenvolvimento de mudas, já que proporcionaram mudas com IQD elevado e similares. Quanto ao custo, o recipiente com 450 células foi considerado o menos dispendioso. No entanto, a análise conjunta dos dados permite indicar o de 288 células, quando húmus de minhoca está disponível como substrato de preenchimento, como o mais indicado para a produção de mudas de rábano „redondo shogoin‟. | pt_BR |