Title in Portuguese: Processamento de frutas tropicais para produção de polpa pasteurizada
Author: Joca, Daniela Cavalcante
Advisor(s): Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros
Keywords: Beneficiamento
Agroindústria
Despolpamento
Fruticultura
Issue Date: 2015
Citation: JOCA, Daniela Cavalcante. Processamento de frutas tropicais para produção de polpa pasteurizada. 2015. 33 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Abstract in Portuguese: A fruticultura vem se destacando como uma atividade agrícola de grande importância econômica gerando emprego e renda no campo. Para o consumo de frutas nos períodos de entressafra, as mesmas passam por processamentos que permitem o seu consumo durante todo o ano, como a produção de purês, pastas, compotas, sucos e polpas. A região Nordeste do Brasil tem se destacado como grande produtora de frutas nos perímetros irrigados ou não, e consequentemente a maior região produtora de polpas do país com agroindústrias de pequeno, médio e grande porte. O beneficiamento das frutas em polpa agrega valor econômico aos frutos e evitar as grandes perdas na pós-colheita devido a comercialização das frutas in natura. Com o objetivo de aprender as principais atividades e técnicas utilizadas na produção de polpa de fruta pasteurizada o estágio foi realizado em uma indústria de médio porte na cidade de Jaguaribe, estado do Ceará no ano de 2015, assim somando à minha formação certa experiência na industrialização de frutas. Durante todo o estágio foram acompanhadas as atividades realizadas em diversos setores da empresa.
Abstract: Fruticulture has emerged as an agricultural activity of great economic importance, generating jobs and income in rural areas. For commercialization during off season periods, the fruit undergoes processes that allow its consumption throughout the year, as the production of purees, pastes, jams, juices and pulps. The northeast region has emerged as a major producer of fruits in the irrigated or non-irrigated perimeters. Consequently, northeast region became the largest producer of pulp in Brazil, with small, medium and large agribusiness. The processing of fruit pulp adds economic value to the fruits and avoids large post-harvest losses by selling exclusively fresh fruits. In order to learn the main activities and techniques used in pasteurized fruit pulp production, the traineeship was held in a medium-sized industry in the city of Jaguaribe, Ceará in 2015, adding to my education some experience in fruit industrialization. Throughout the training period, the activities were carried out in various sectors of the company.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36612
metadata.dc.type: TCC