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Tipo: TCC
Título: Qualidade dos solos agrícolas: avaliação físico-química e apreciação dos agricultores em assentamento do município de Ocara, Ceará
Autor(es): Gaffier, Claire Flore
Orientador: Escobar, Maria Eugenia Ortiz
Coorientador: Fabre, Nicolas Arnaud
Palavras-chave: Agricultura familiar;Fertilidade do solo;Saber científico;Conhecimento local
Data do documento: 2015
Citação: GAFFIER, Claire Flore. Qualidade dos solos agrícolas: avaliação físico-química e apreciação dos agricultores em assentamento do município de Ocara, Ceará. 2015. 44 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: Existe uma interdependência entre o agricultor, o solo e as ciências do solo. Ter uma apreciação válida da qualidade do solo é uma questão importante na busca de um manejo agrícola sustentável. A pesquisa foi desenvolvida no assentamento Che Guevara, município de Ocara-CE, onde a cultura principal é o plantio de cajueiros. Uma primeira parte do trabalho teve como objetivo entender por que existem diversas formas de utilização do meio ambiente no sistema agrário do assentamento e quais são os elementos que mais influenciam a evolução do assentamento. Depois, respondendo às seguintes perguntas, "Quais são as percepções dos agricultores sobre o solo que cultivam?" e "Como é a qualidade química do solo?", sendo relacionados os conhecimentos local e científico. Foram aplicados questionários aos agricultores e as perguntas revelam que eles percebem a qualidade do solo como um dos numerosos fatores que influenciam a cultura. Foram coletadas amostras de solo na zona de cultura, na profundidade 0-20 cm. Em laboratório foram feitas análises fornecendo dados quantitativos sobre a fertilidade desse solo. Desse trabalho, foi destacada a importância da complementaridade do saber comum com o conhecimento formal. Sobretudo, considerando a multifuncionalidade dos solos, é necessário juntar os métodos de avaliação da qualidade do solo além dos conhecimentos a fim de ter uma visão mais abrangente do recurso solo e procurar meios para um manejo mais sustentável.
Abstract: Inter-dependence exists between farmers, soil and soil sciences. Having an accurate appreciation of soil quality is an important question in the pursuit of sustainable lands management. The study was conducted in a settlement of landless agricultural laborers (assentamento) named Che Guevara, district of Ocara-CE, where the principal production is the cashew tree. The first goal of this study was to understand why several forms of land use exist in this agrarian system and which elements are most influencing the evolution of the assentamento. In a second part of the study, answering the following questions, "Which soil quality perceptions do farmers have?" and "What is the chemical quality of this soil?", local and scientific knowledge were connected. Semi-structured interviews of farmers were realized revealing that they perceive soil quality as one of the several factors that influence farming. Soil samples were collected from the crop area, at 0-20 cm depth. Quemical analyses in the laboratory were running, setting quantitative data to assess soil fertility. This study demonstrates the relevance of integrating scientific and local knowledge. Considering the multi-functionality of the soil, we concluded on the need of gathering different methods to assess soil quality and both knowledge in order to have a wide vision of soil resource and search means to improve sustainable management.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36610
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