http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36606Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Bosco, Alexandre | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Adriely Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Adriely Fernandes. Enraizamento de diferentes posições do folíolo de zamioculca zamiifolia engl. sob o efeito de ácido indolbutírico. 2015. 40 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The zamioculca (Zamioculcas zamiifolia) appear as an alternative of indoor plant cultivation that can beautify the environments with basic care management and cultivation. The indolbutyric acid (IBA) belonging to the group of the auxin and is one of the most widely used growth regulators on rooting of cuttings of several species. The aim of this study was to evaluate the rooting different leaflet positions of zamioculcas under the influence of indolbutyric acid (IBA). The treatments were arranged in a randomized block design (RBD) in factorial outline 3x5, consisting of three types of leaflet position on the stem (tip, middle and base) and five growth regulator concentrations of indolbutyric acid (IBA): 0 , 500, 1000, 1500 and 2000 ppm, totaling 15 treatments. Each treatment consisted of 4 replications, where the experimental unit consisted of a leaflet. The evaluations were performed at sixty days after planting, to analyze the following variables: root number, the longest root length, diameter of the rhizome, fresh weight of root + rhizome and root dry weight + rhizome. The data has been submitted to analysis of variance by Scott-Knott test at 5% significance. There was no interaction between doses of IBA and the leaflet position in None of variables analyzed. The leaflets removed from the base of the leaf showed the highest mean (7.23) compared to those taken from the leaf tip. For the length of the longest root (LLR) and fresh weight of the root (FWR), the middle and the base of cuttings obtained averages above regarding the tip position. The diameter of the rhizome (DR), the fresh weight of the root + rhizome and root dry matter + rhizome showed decreasing linear behavior to the IBA doses tested. The root number is directly proportional to the IBA doses used. It is possible to conclude that for the production of seedlings of zamioculca is recommended to use basal and middle leaflet and the presence of idolbutírico acid induces higher root number, however do not affect the length of the longest root. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Reguladores de crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Planta ornamental | pt_BR |
| dc.subject | Estaquia | pt_BR |
| dc.title | Enraizamento de diferentes posições do folíolo de zamioculca zamiifolia engl. sob o efeito de ácido indolbutírico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Takane, Roberto Jun | - |
| dc.description.abstract-ptbr | As Zamioculcas (Zamioculcas zamifolia Engl.) surgem como uma alternativa de cultivo de plantas de interior que podem embelezar os ambientes com cuidados básicos de manejo e tratos culturais. O ácido indolbutírico (AIB) pertencente ao grupo das auxinas e é um dos reguladores de crescimento mais empregados no enraizamento de estacas de diversas espécies. O objetivo desse estudo foi verificar o enraizamento de diferentes posições do folíolo de zamioculcas sob o efeito de ácido indolbutírico (AIB). O presente trabalho foi conduzido em casa de vegetação da horta. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento de blocos casualizados (DBC) arranjados em esquema fatorial 3x5 constituído por três tipos de posição do folíolo na haste (ponta, meio e base) e cinco concentrações do regulador de crescimento ácido indolbutírico (AIB) sendo elas 0, 500, 1000, 1500 e 2000 ppm, totalizando assim 15 tratamentos. Cada tratamento continha 4 repetições, onde a unidade experimental foi constituída de um folíolo. As avaliações foram realizadas aos sessenta dias após o plantio, para análise das seguintes variáveis: número de raízes, comprimento do sistema radicular, diâmetro do rizoma, peso fresco das raízes + rizoma e peso seco das raízes + rizoma. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste de Scott- Knott a 5% de significância. Não houve interação entre as doses de AIB e a posição do folíolo em nenhuma das variáveis analisadas. Os folíolos retirados da base da folha apresentaram a maior média (7,23) quando comprado aos que foram retirados da ponta da folha. Para o comprimento do sistema radicular (CSR) e matéria fresca da raiz (MFR), as posições meio e base das estacas obtiveram médias superiores com relação a posição ponta. O diâmetro do rizoma (DR), a matéria fresca das raízes + rizoma e a matéria seca das raízes+ rizoma apresentaram comportamento decrescente linear para as doses de AIB testadas. O número de raízes é diretamente proporcional as doses de AIB utilizadas. É possível concluir que para produção de mudas de zamioculca recomenda-se utilizar folíolos basais e medianos e a presença de ácido idolbutírico induz o maior número de raiz, entretanto não afeta no comprimento do sistema radicular. | pt_BR |