Tipo: TCC
Título: Análise morfológica urbana dos impactos das obras de mobilidade no entorno da Arena Castelão
Autor(es): França, Victor José Pontes
Orientador: Cavalcante, Antonio Paulo de Hollanda
Palavras-chave: Planejamento de Transportes;Sintaxe Espacial;Morfologia Urbana;Planejamento Urbano;Uso do Solo
Data do documento: 2013
Citação: FRANÇA, V. J. P. (2013)
Resumo: O trabalho apresenta um esforço de sugestão de uma nova metodologia de avaliação de projetos de mobilidade em cidades. Como método de avaliação, aplica-se a técnica da Sintaxe Espacial como instrumento de avaliação da oferta viária associada à ocupação do solo do entorno da Arena Castelão. Este estudo foi feito em dois estágios: 2009 e 2013. Com resultados esperados, verifica-se a identificação das principais variáveis morfológicas, de alteração dos fluxos no entorno do equipamento esportivo/cultural e suas principais relações de 'causa e efeito' da e na estrutura urbana da região, sua forma de ocupação de ambientes residenciais e comércios e serviços.
Abstract: The paper presents an effort to suggest a new methodology for evaluating mobility projects in cities. As evaluation method, applies the technique of Space Syntax as a tool for assessment of road provision associated with land use surrounding the Castelão Arena, Fortaleza City, capital of Ceará State, Brasil. This study was done in two stages: 2009 and 2013. With expected results, it appears identifying the major morphological variables, the change in the pattern surrounding the sports / cultural facilities and their main relationships 'cause and effect' and the urban structure of the region, its form of occupation of residential environments and trades and services.
Descrição: FRANÇA, Victor José Pontes. Análise morfológica urbana dos impactos das obras de mobilidade no entorno da Arena Castelão. 2013. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36602