DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Costa, Francisco Hiran Farias-
dc.contributor.author: Araújo, Ana Luzia Assunção Cláudio de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ana Luzia Assunção Cláudio de. Uso do Lithothamnium Sp. (Algen® Oceana) No cultivo do camarão do Pacífico, Penaeus Vannamei. 2018. 47 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Pesca, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The nurseries soil preparation process is a very important stage of production. The choice of limestone used in liming will directly influence parameters and soil quality, water, natural food production and shrimp development. The objective of this work was to test a possible substitute for the limestone used in calcareous nursery, from calcareous algae to Lithothamnium sp, Algen® from Oceana, verifying the efficiency of Algen® in relation to dolomitic limestone. The study was carried out in a shrimp farm located in the municipality of Banabuiú-Ce - Fazenda Monólitos Aquicultura. For the monitoring and evaluation of the products used, soil (physical-chemical), water (physicochemical and plankton) and evaluation of the zootechnical performance of shrimp were carried out during two production periods from November 2017 to March 2018 and April to July 2018, in three nurseries of one ha. The results showed that the use of Algen ® showed similarity to those obtained with dolomitic limestone in both the water quality aspect and the zootechnical performance of the shrimp. However, shrimp had a better zootechnical performance when Algen® was used at the concentration of 500 kg / ha.
dc.description.sponsorship: Apoio financeiro realizado pela instituição de fomento Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - FUNCAP.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Carcinicultura
dc.subject: Shrimp farming
dc.subject: Calagem-
dc.subject: Calcário dolomítico-
dc.subject: Liming-
dc.subject: Dolomitic limestone-
dc.title: Uso do Lithothamnium sp. (Algen® oceana) no cultivo do camarão do Pacífico, Penaeus vannamei
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O processo de preparação do solo dos viveiros é uma etapa da produção muito importante. A escolha do calcário utilizado na calagem irá influenciar diretamente os parâmetros e qualidade do solo, da água, a produção de alimento natural e o desenvolvimento do camarão. O objetivo desse trabalho foi testar um possível substituto para o calcário utilizado na calagem dos viveiros, de origem de algas calcárias o Lithothamnium sp, Algen® da Oceana, verificando a eficiência do Algen® em relação ao calcário dolomítico. O estudo foi realizado em uma fazenda de camarão localizada do município de Banabuiú-Ce – Fazenda Monólitos Aquicultura. Para o monitoramento e avaliação dos produtos utilizados, coletas de solo (físico-química), água (físico-química e do plâncton) e avaliação do desempenho zootécnico do camarão foram realizados durante dois períodos de produção de novembro de 2017 a março de 2018 e abril a julho de 2018, em três viveiros de um ha. Os resultados mostraram que o uso do Algen® apresentou semelhança com aqueles obtidos com calcário dolomítico tanto no aspecto de qualidade da água quanto no desempenho zootécnico do camarão. Porém, o camarão teve um desempenho zootécnico melhor quando o Algen® foi usado na concentração de 500 kg/ha.
dc.title.en: Use of Lithothamnium sp. (Algen® oceana) in Pacific shrimp, Penaeus vannamei