http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36570
Title in Portuguese: | Estágios de mudança de comportamento relacionados à atividade física, nível de atividade física e comportamento sedentário em indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica |
Author: | Alencar, Thayara Alves |
Advisor(s): | Brito, Luciana Catunda |
Keywords: | Cirurgia Bariátrica Nível de atividade física Comportamento sedentário Modelo Transteórico |
Issue Date: | 2017 |
Citation: | ALENCAR, Thayara Alves. Estágios de mudança de comportamento relacionados à atividade física, nível de atividade física e comportamento sedentário em indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica. 2017. 79 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Abstract in Portuguese: | A cirurgia bariátrica é um tratamento eficiente para a obesidade, no entanto é preciso que haja a adoção de novos hábitos relacionados à atividade física e alimentação. O presente estudo teve como objetivo avaliar indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica, com relação aos estágios de mudança de comportamento proposto pelo Modelo Transteórico, e o nível de atividade física e comportamento sedentário por meio do IPAQ. A amostra foi composta por 43 pacientes em tratamento multidisciplinar após a cirurgia, 12 homens e 31 mulheres, com idade entre 22 e 63 anos. A cirurgia promoveu significativa perda ponderal, redução de IMC e percentual de Perda de Excesso de Peso (%PEP). Foram considerados Irregularmente ativos/sedentários 53,5% da amostra, houve uma alta prevalência de comportamento sedentário (72,1%). Somente 7% dos indivíduos no estágio de manutenção, e 34,9% em contemplação. Não houve associação entre o nível de atividade física e as alterações no estado nutricional dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. É necessária a inserção do profissional de Educação Física para esclarecer a importância do exercício para além dos fins estéticos, bem como ajudar nos processo de mudança de comportamento. |
Abstract: | The bariatric surgery is an effective treatment for obesity, however it is necessary to adopt new habits related to physical activity and nutrition. The present study has to evaluate individuals submitted to bariatric surgery, regarding the stages of behavior change proposed by the Transtheoric Model, and the level of physical activity and sedentary behavior through the IPAQ. The sample consisted of 43 patients undergoing multidisciplinary treatment after surgery, 12 men and 31 women, aged between 22 and 63 years. Surgery promoted weight loss, reduction of BMI and percentage of Excess Weight Loss (% EWL). Results: 53.5% of the sample were irregularly active / sedentary, there was a high prevalence of sedentary behavior (72.1%). Only 7% of individuals in the maintenance stage, and 34.9% in contemplation. There was no association between the level of physical activity and changes in the nutritional status of patients undergoing bariatric surgery. It is necessary the insertion of the Physical Education professional to clarify the importance of exercise beyond the aesthetic ends, as well as help in the behavior change process. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36570 |
metadata.dc.type: | TCC |