Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Paulo Alexandre Costa-
dc.contributor.author: Félix, Sara Duarte Paiva-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: FÉLIX, S. D. P. (2017)
dc.description: FÉLIX, Sara Duarte Paiva. Análise das implantações de usinas eólicas no Ceará de 2010 a 2016 e comparativo com outros estados. 2017. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Wind power is currently an attractive option for entrepreneurs in the power generation area. Due to its great potential, Brazil’s northeastern region has recently had a large expansion of wind farms, especially in the states of Ceará, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul and Bahia. The state of Ceará, the pioneer in the wind energy exploration in Brazil, has been losing space to these states in this regard, falling from first to fourth place in the rank of wind energy production. In order to survey the wind farm’s implantations in Ceará from 2010 to 2016 and compare them with those of others states, data were collected from the National Agency of Electric Energy and the Generation Information Bank in regards of wind farm granting permissions issued since 2010 and it was noticed that the majority of the 282 implantations in the referred states did not meet the commercial operation’s deadlines that were stated in the grating permissions. Besides, from the data provided by the Ceará State’s Regulatory Agency of Delegated Public Services, the main reasons for changes in the wind farms’s implementation schedule in Ceará are related to problems regarding transmission lines, connections to the power grid, suppliers and financing. Thus, it is concluded that in general there is a slowness in the installations of the wind power plants, and its causes can be numerous.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Usina eólica
dc.subject: Implantação
dc.subject: Operação comercial
dc.subject: Prazos
dc.subject: Wind power
dc.subject: Wind farm
dc.subject: Implantation
dc.subject: Commercial operation
dc.subject: Deadlines
dc.title: Análise das implantações de usinas eólicas no Ceará de 2010 a 2016 e comparativo com outros estados
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A energia eólica atualmente é uma opção atrativa para empreendedores na área de geração de energia. Devido ao seu grande potencial, o nordeste brasileiro teve recentemente uma expansão expressiva nas implantações de usinas eólicas, especialmente nos estados do Ceará, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul e da Bahia. O Ceará, pioneiro na exploração de energia eólica no Brasil, vem cedendo espaço para esses estados nesse quesito, caindo de primeiro para quarto lugar em produção de energia eólica. Com o objetivo de avaliar as implantações de usinas eólicas no Ceará de 2010 a 2016 e fazer uma comparação com outros estados, coletaram-se os dados da Agência Nacional de Energia Elétrica e do Banco de Informações de Geração relacionados aos atos de outorga emitidos desde 2010 e observou-se que a maioria das 282 implantações nos referidos estados não cumpriu os prazos para início de operação comercial dispostos no ato de outorga. Além disso, averiguou-se, a partir de dados fornecidos pela Agência Reguladora de Serviços Públicos Delegados do Estado do Ceará, que as principais alegações para mudanças no cronograma de implantação no Ceará estão relacionadas à problemas com linhas de transmissão, conexão à rede, fornecedores e financiamento. Assim, conclui-se que, de forma geral, há uma morosidade nas instalações de usinas eólicas, e as causas podem ser numerosas.