Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferraz, Alex Soares Marreiros-
dc.contributor.author: Furtado, Rodrigo Leite-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: FURTADO, Rodrigo Leite. Um método de quantificação de trabalho na familiarização a corrida em esteira para ratos wistars. 2017. 28 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The present study aimed to verify the effects of individualization of familiarization with the ergometer on the ability of Wistar rats to perform an exhaustion test. For the study, 14 male Wistar rats obtained at 28 days of age were used. The animals had their weight measured every week. For the monitoring of growth until stabilization of the growth curve that occurred around 60 days of life. At 78 days of age, familiarization was initiated, followed by a periodization in block with two microcycles, one of shock and one of stabilization, being 5 days in the first block, two rest days followed by another 4 days in the second block. It was taking into account the body mass of each animal, a measure of effort intensity (treadmill speed) and a measure of effort volume (treadmill time). The standardization of effort intensity was calculated using the work to be performed by each animal on each day of absolute effort through the formula: T = M x G x V x T. where T = work in joule, M = mass, G = Force of gravity (9.81), V = speed in meters per second and T = time in seconds. So that the absolute effort, proposed for each animal (work) was always constant 400J, one day after the last day of adaptation the incremental maximal stress test (TIM) was done. It has been seen that it is important to familiarize the ergometer individually, and with the correct familiarization with load quantification, it is possible not only to work with a specific group, so that all animals can achieve maximum effort
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Familiarização
dc.subject: Exercício
dc.subject: Adaptação fisiológica
dc.subject: Ratos corredores
dc.title: Um método de quantificação de trabalho na familiarização a corrida em esteira para ratos wistars
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo visou verificar os efeitos da individualização da familiarização ao ergômetro na capacidade de ratos Wistar em realizar um teste de exaustão. Para o estudo foram utilizados 14 ratos machos da linhagem Wistar, obtido aos 28 dias de vida. Os animais tiveram o peso aferido a cada semana. Para o acompanhamento do crescimento até estabilização da curva de crescimento que ocorreu por volta dos 60 dias de vida. Aos 78 dias de vida deu-se inicio a familiarização que ocorreu seguindo como base uma periodização em bloco com dois microciclos, um de choque e um de estabilização, sendo 5 dias no primeiro bloco, dois dias de descanso seguidos por mais 4 dia no segundo bloco. Foi Levando em consideração a massa corporal de cada animal, uma medida de intensidade de esforço (velocidade da esteira) e uma medida de volume de esforço (o tempo na esteira). A padronização da intensidade do esforço foi calculado utilizando o trabalho a ser realizado por cada animal em cada dia de esforço absoluto através da formula: T = M x G x V x T. onde T = trabalho em joule, M = massa, G= força da gravidade (9,81), V= velocidade em metros por segundo e T= tempo em segundos. De modo que o esforço absoluto, proposto para cada animal (trabalho) fosse sempre constante 400J, um dia após o último dia de adaptação foi feito o teste incremental de esforço máximo (TIM). Foi visto que é importante familiarizar ao ergômetro de maneira individual, e que com a correta familiarização com quantificação de cargas torna possível não trabalhar apenas com um grupo especifico fazendo com que todos os animais consigam realizem um esforço máximo