Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Brilhante, Raimunda Sâmia Nogueira-
dc.contributor.author: Guedes, Glaucia Morgana de Melo-
dc.date.issued: 2018-08-31-
dc.identifier.citation: BRILHANTE, R. S. N. Histoplasmose disseminada em pacientes com AIDS no estado do Ceará: aspectos epidemiológicos, diagnóstico e análise in vitro da sensibilidade antifúngica e do biofilme de Histoplasma capsulatum. 2018. 113 f. Tese (Doutorado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Histoplasma capsulatum is the etiologic agent of histoplasmosis, an endemic mycosis in the Americas, common in individuals with HIV / AIDS. In the past years, in addition to studies aiming at analyzing the clinical and laboratory patterns of histoplasmosis, some researches have sought to characterize this fungus. The objective of this study was to evaluate the epidemiological aspects of disseminated histoplasmosis in HIV/AIDS patients, from the state of Ceará (2011-2015) and to analyze the RPY1 gene, a conserved transcriptional regulator, as a target for the molecular diagnosis of histoplasmosis.In addition, epidemiological cutoff values (ECVs) were established for classic antifungals, based on the antifungal susceptibility of the isolates, and the biofilm-forming ability of H. capsulatum in the mycelial form was analyzed.Socio-demographic and clinical-laboratory data were collected to characterize the population and identify the factors that are mostly related to unfavorable outcomes (relapse or death), by ODDS ratio analysis. The results showed an average of 42.2 cases/year. The population consisted mainly of young men with clinical signs of fever (91.9%), cough (76.3%), weight loss (74.9%), dyspnea (65.2%). The rate of relapse and lethality was 14.7% and 39.3%, respectively. Among the factors that are mostly related to relapse and lethality, the occurrence of histoplasmosis as AIDS-defining disease, the presence of pulmonary comorbidities and elevated levels of urea and creatinine are highlighted. As for RYP1 gene, detection by PCR was observed in 18/18 cultures of H. capsulatum and in 13/13 clinical specimens from HIV-positive patients with disseminated histoplasmosis. Susceptibility to antifungals was evaluated by the broth microdilution method with mycelial (n =70) and yeast (n=07) forms and the minimum inhibitory concentration (MIC) ranges were 0.0078-1 μg/mL for amphotericin B and voriconazole; 0.0005-0.0625 μg/mL for itraconazole; 1-≥256μg /mL for fluconazole and ≤0.0156-16 μg/mL for caspofungin. ECVs were established against the mycelial form for the classification of the isolates as wild type or non-wild type. We obtained ECVs of 0.5; 0.5; 0.0313; 128 and 16 μg/mL for amphotericin B, voriconazole; itraconazole; and caspofungin, respectively, with more than 96% of the isolates classified as wild-type for all drugs. The kinetics of H. capsulatum biofilm formation in the filamentous form in RPMI, YNB and urea broth was evaluated using crystal violet (0.3%) assay, XTT assay and microscopic analysis.RPMI was the best medium, in which all isolates formed biofilms, after 8 days of incubation. Of the 46 evaluated isolates, 43 were strong and 3 were moderate biofilm producers. In summary, the prevalence and lethality of histoplasmosis in Ceará emphasize the need to adopt measures to facilitate early diagnosis, adequate treatment and improve prognosis. In this context, the RYP1 gene is a promising target region for the rapid diagnosis of histoplasmosis. In addition, more than 96% of the isolates are wild-type and these ECV values are a valuable tool for monitoring antifungal susceptibility. Finally, H. capsulatum in filamentous form forms biofilm in vitro, which may be an important way of adaptation to the environment for long periods.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Histoplasmose
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
dc.subject: Biofilmes
dc.title: Histoplasmose disseminada em pacientes com AIDS no estado do Ceará: aspectos epidemiológicos, diagnóstico e análise in vitro da sensibilidade antifúngica e do biofilme de Histoplasma capsulatum.
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Histoplasma capsulatum é o agente etiológico da histoplasmose, uma micose endêmica nas Américas, comum em indivíduos com HIV/aids. Nos últimos anos, além dos estudos voltados para análise dos padrões clínico-laboratoriais da histoplasmose, pesquisas tem buscado caracterizar esse fungo. Neste contexto, objetivou-se avaliar os aspectos epidemiológicos da histoplasmose disseminada em pacientes soropositivos para HIV atendidos em hospital de referência do estado do Ceará, no período de 2011-2015; e ainda analisar o gene RYP1, um regulador transcricional da transição dimórfica, como alvo para o diagnóstico molecular da histoplasmose. Ademais, estabeleceram-se valores de ponto de corte epidemiológico (ECVs / cutoff) para os antifúngicos clássicos, com base na sensibilidade antifúngica dos isolados, bem como analisou-se o biofilme de H. capsulatum na forma filamentosa. Foram coletados dados sócio-demográficos e clínico-laboratoriais para caracterização da população e identificação dos fatores mais relacionados a um desfecho desfavorável (recidiva ou óbito), mediante análise por ODDS ratio. Os resultados mostraram uma média de 42,2 casos por ano. A população era constituída na sua maioria por homens adultos jovens que apresentavam como principais sinais clínicos febre (91,9%), tosse (76,3%), perda de peso (74,9%), dispneia (65,2%). A taxa de recidiva e letalidade foi de 14,7% e 39,3%, respectivamente. Dentre os fatores mais relacionados a recidiva e letalidade, destacam-se a ocorrência da histoplasmose como doença definidora de aids, a presença de comorbidades pulmonares e a elevação dos níveis de ureia e creatinina. Quanto ao gene RYP1, a detecção pela técnica de PCR ocorreu em 18/18 culturas de H. capsulatum e em 13/13 espécimes clínicos de pacientes HIV positivos com histoplasmose disseminada. A sensibilidade aos antifúngicos foi avaliada pelo método de microdiluição em caldo com a forma filamentosa (n=70) e leveduriforme (n=07) e as Concentrações Inibitórias Mínimas (CIM) variaram de 0,0078 a 1 μg/mL para anfotericina B e voriconazol; 0,0005 a 0,0625 μg/mL para itraconazol; 1 a ≥256 μg/mL para fluconazol e ≤0,0156 a 16 μg/mL para caspofungina. Posteriormente, estabeleceram-se os ECVs contra a forma filamentosa, para classificação das cepas em selvagem ou não-selvagem. Obtivemos ECVs de 0,5; 0,5; 0,0313; 128 e 16 μg/mL para anfotericina B, voriconazol, itraconazol, fluconazol e caspofungina, respectivamente; sendo mais de 96% dos isolados do tipo selvagem para todas as drogas. Avaliou-se ainda, a cinética de formação de biofilme de H. capsulatum na forma filamentosa nos meios RPMI, YNB e ureia, utilizando-se cristal violeta (0,3%), XTT e análises microscópicas. Observou-se que o melhor meio foi o RPMI após 8 dias de incubação. Dos 46 isolados avaliados, 43 foram fortes e 3 moderados formadores de biofilme. Em suma, a prevalência e letalidade da histoplasmose no Ceará destacam a necessidade da adoção de medidas para facilitar o diagnóstico precoce, o tratamento adequado e a melhora do prognóstico. Nesse contexto o gene RYP1 é uma região alvo promissora para o rápido diagnóstico da histoplasmose. Adicionalmente, mais de 96% dos isolados nessa casuística são do tipo selvagem e esses valores de ECV são uma ferramenta valiosa para o monitoramento da sensibilidade antifúngica. E por fim, H. capsulatum na forma filamentosa forma biofilme in vitro, podendo ser uma importante forma de adaptação ao ambiente por longos períodos.
dc.title.en: Disseminated histoplasmosis in patients with AIDS in the state of Ceará: epidemiological aspects, diagnosis and in vitro analysis of antifungal sensitivity and biofilm of Histoplasma capsulatum.
Aparece en las colecciones: PPGMM - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_tese_gmmguedes.pdf5,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.