http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36514
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e potencial produtivo do maracujazeiro amarelo irrigado com lâminas de água residuária e de poço |
Título em inglês: | Development and productive potential of yellow passion fruit irrigated with wastewater and well slides |
Autor(es): | Lima Junior, Juarez Cassiano de |
Orientador: | Bezerra, Francisco Marcus Lima |
Coorientador: | Freitas, Cley Anderson Silva de |
Palavras-chave: | Efluente;Agricultura irrigada;Passiflora Edulis Sims;Química do Solo |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | LIMA JÚNIOR, Juarez Cassiano de. Desenvolvimento e potencial produtivo do maracujazeiro amarelo irrigado com lâminas de água residuária e de poço. 2017. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o desenvolvimento vegetativo e a produtividade do maracujazeiro amarelo, bem como as alterações químicas proporcionadas no solo em função de diferentes níveis de reposição da evapotranspiração da cultura, utilizando efluente de esgoto doméstico tratado como fonte hídrica alternativa. Um experimento foi conduzido no município de Tianguá, Ceará, como estratégia experimental os tratamentos foram dispostos em delineamento de blocos ao acaso com um esquema de parcelas subsubdivididas com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de duas fontes hídricas (efluente de esgoto doméstico tratado e água de poço) e as subparcelas lâminas de irrigação baseadas em 50; 75; 100; 125 e 150% da evapotranspiração da cultura. O aumento da disponibilidade hídrica proporcionou incrementos nas variáveis vegetativas, em que o diâmetro basal sofreu influência da fonte hídrica, apresentando seu maior valor com a utilização de esgoto doméstico tratado na irrigação. Já a variável número de folhas não apresenta diferença significativa em função dos tipos de água. Ambas as variáveis se ajustaram de melhor forma a uma equação polinomial quadrática, no último período de avaliação. Os índices de clorofila não apresentam diferenças em função de nenhum dos tratamentos. A produtividade média do maracujá amarelo também não apresentou diferença significativa em função das fontes hídricas, embora tenham se comportado de forma diferente, em que os dados de produção obtidos com a utilização de água de poço se ajustaram melhor a uma equação polinomial quadrática, já os obtidos com a produção do maracujazeiro irrigado com esgoto doméstico apresentaram comportamento linear. Quanto ao solo, à irrigação com efluente de esgoto doméstico não causou prejuízos às características químicas, no entanto, caso o período chuvoso da região apresente precipitações pluviométricas abaixo da média, faz-se necessário uma lavagem do solo, a fim de se manter níveis toleráveis de sodicidade. |
Abstract: | The objective of this research was to evaluate the vegetative development and productivity of yellow passion fruit as well as disposable chemicals in the soil as a function of different levels of crop evapotranspiration replacement, using domestic sewage treated as an alternative water source. The experiment was conducted in the city of Tianguá, state of Ceará. The experimental strategy consisted of three replicates of a split-plot randomized block design. The plots consisted of two water sources (treated sewage effluent and well water) and the subplots received irrigation slides based on 50; 75; 100; 125 and 150% of crop evapotranspiration. The increase in water availability provided increments in plant variables. Basal diameter was influenced by the water source, presenting its highest values in the cases that it was irrigated with domestic sewage treated. On the other hand, a variable number of leaves did not differ significantly on any type of water. The best fitting equation for both variables was the quadratic polynomial equation, for the data of the last evaluation period. The chlorophyll indices do not differ between any of the treatments. The average productivity of yellow passion fruit also did not differ significantly on any of water sources although they behaved differently. On the one hand, the production data obtained with the use of well water were better fit to a quadratic polynomial equation, whereas those obtained with the production of passion fruit with domestic sewage showed a linear behavior. As regards the soil, irrigation with domestic sewage effluent treated did not cause damages to the chemical characteristics. However, if the rainy season of the region presents below-average rainfall, soil washing is necessary in order to maintain tolerable levels of sodicity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36514 |