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dc.contributor.advisorCosta, Mirian Cristina Gomes-
dc.contributor.authorIwata, Bruna de Freitas-
dc.date.accessioned2018-10-16T16:53:27Z-
dc.date.available2018-10-16T16:53:27Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationIWATA, Bruna de Freitas. Adição de resíduos orgânicos em um argissolo sob sistema agroflorestal no semiárido cearense. 2015. 92 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo e Nutrição de Plantas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36504-
dc.description.abstractHigh temperatures, low levels of rainfall, little weathered soils and low phytobiomass production are the main soil and climatic characteristics of the semiarid regions. These factors make the soils of these areas highly vulnerable to loss of quality processes and, consequently, loss of productive potential. In addition, these factors combined with conventionally comprehensive management practices, such as cut and burn agriculture, accelerate soil degradation process. Given the above, land use alternatives such as Agroforestry Systems (AFSs) have been proposed as promoting sustainability in the agricultural land use. To verify the effectiveness of different management systems, carbon has been considered as excellent indicator of soil quality. In this sense, we propose to study the management with the addition of organic waste in a cropping system in alleys and its effects on the carbon fractions, besides the availability of nutrients from such waste. The study was conducted in the municipality of Bela Cruz, semiarid of Ceara. The experimental design was split plot in space, being a 2x4x3 factorial with four replications. In the main plots was studied the fire factor (with fire and without fire); the the subplots studied the addition of organic waste (pruning of legume Gliricidia; pruning of legume Gliricidia and carnauba straw, pruning of gliricídia and biocompound; pruning of legume gliricidia, carnauba straw and biocompound) and the subsubplots studied the depths of soil sampling (0-10, 10-20 and 20-40 cm). The study found that although five years elapsed after preparation with fire there was a greater waste decomposition rate and reduction in the availability of nutrients and organic matter fractions in the alleys managed to burn. Moreover, the fire reduced significantly in both stable and in the fractions of labile organic matter, unlike the effect of the different organic residues, which in conjunction alleys under the management of the waste predominant higher levels of soil nutrients, more basic pH and magazines preserved organic matter, both stable compartments as labile, and higher carbon stocks. It was also observed that the C3 was isotopic reference the common C between residues and these with the C soil of alleys.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAgroflorestaspt_BR
dc.subjectLeguminosaspt_BR
dc.subjectQualidade da matéria orgânica do solopt_BR
dc.titleAdição de resíduos orgânicos em um argissolo sob sistema agroflorestal no semiárido cearensept_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.co-advisorLeite, Luiz Fernando Carvalho-
dc.description.abstract-ptbrAltas temperaturas, baixos índices de pluviosidade, solos pouco intemperizados e baixa produção de fitomassa são as principais características ambientais das regiões semiáridas. Esses fatores tornam os solos dessas regiões vulneráveis aos processos de perda de qualidade e, consequentemente, do potencial produtivo. Além disso, esses fatores aliados a práticas de manejo convencionalmente exaustivas, como a agricultura de corte e queima, aceleram o processo de degradação do solo. Diante do exposto, alternativas de uso da terra como os Sistemas Agroflorestais (SAFs), têm sido propostas como promotoras da sustentabilidade na utilização agrícola do solo. Para a verificação da eficiência de sistemas de manejo, o carbono tem sido considerado como excelente indicador de qualidade do solo. Neste sentido, o objetivo foi verificar o manejo com adição de resíduos orgânicos em um sistema de cultivo em aleias e seus efeitos sobre as frações do carbono, além da disponibilidade de nutrientes provenientes desses resíduos. O estudo foi realizado no município de Bela Cruz, semiárido cearense. O delineamento experimental foi em parcelas subdivididas no espaço, no qual nas parcelas principais foi estudado o fator fogo (com fogo e sem fogo) e nas subparcelas foi estudada a adição de resíduos orgânicos (poda da leguminosa gliricidia; poda da leguminosa gliricidia e bagana de carnaúba; poda da leguminosa gliricidia e biocomposto; poda da leguminosa gliricidia, bagana de carnaúba e biocomposto) nas profundidades de coleta de solo (0-10, 10-20 e 20-40 cm). Com o estudo foi constatado que, embora tenham transcorridos seis anos após o preparo com fogo, houve maior velocidade de decomposição de resíduos e redução na disponibilidade de nutrientes e das frações da matéria orgânica nas aleias manejadas com queima. Além disso, o fogo promoveu reduções significativas tanto nas frações estáveis quanto nas frações lábeis da matéria orgânica, diferentemente do efeito dos resíduos orgânicos, sendo que nas aleias com manejo conjugado dos resíduos predominou maiores teores de nutrientes do solo, valores de pH mais básicos e compartimentos da matéria orgânica conservados (tanto os compartimentos estáveis quanto os lábeis), além de maiores estoques de carbono. Observou-se ainda que o C3 foi referência isotópica do C comum entre os resíduos e estes com o C do solo das aleias.pt_BR
Aparece nas coleções:PPCS - Teses defendidas na UFC

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