http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36502
Tipo: | Dissertação |
Título: | Acúmulo de sais no solo, produtividade e teores de íons no milho irrigado com águas salinas de forma contínua ou alternada |
Título em inglês: | Accumulation of soil salts, productivity and ion content in maize irrigated with salt water continuously or alternately |
Autor(es): | Barbosa, Felipe de Sousa |
Orientador: | Lacerda, Claudivan Feitosa de |
Palavras-chave: | Zea mays L.;Estresse salino;Cloreto de sódio;Cloreto de cálcio |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | BARBOSA, Felipe de Sousa. Acúmulo de sais no solo, produtividade e teores de íons no milho irrigado com águas salinas de forma contínua ou alternada. 2010. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Solo e Nutrição de Plantas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | A irrigação com águas que contêm sais em excesso pode, dependendo do teor e dos tipos destes, alterar de forma negativa o desenvolvimento das culturas. Um dos efeitos da salinidade é de natureza osmótica, podendo afetar diretamente o rendimento das culturas. Outro efeito da irrigação com água salina sobre a cultura do milho é a elevação das concentrações de sódio e cloro nos cloroplastos das plantas, o que pode acarretar em diminuição da taxa fotossintética. O uso de técnicas corretas de manejo visa viabilizar a utilização de águas com teor de sais elevados. O objetivo desse trabalho é avaliar o uso de água de alta salinidade na irrigação, de forma contínua ou alternada com água de baixa salinidade, sobre o acúmulo de sais no solo e sobre o crescimento vegetativo, a produtividade, e o acúmulo de íons em plantas de milho. O trabalho foi conduzido em um campo experimental da UFC. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados. Irrigou-se com três fontes de água com condutividades elétricas 0,8, 2,5 e 5,0 dS m-1, combinadas em sete tratamentos. A estratégia do uso cíclico de águas de baixa e alta salinidade reduz o acúmulo de sais no solo, notadamente na zona radicular da planta, resultando no menor acúmulo de íons potencialmente tóxicos (Na e Cl) na parte aérea das plantas de milho. O uso de água de alta salinidade (CE 5,0 dS m-1) durante todo o ciclo do genótipo de milho analisado, reduziu a produtividade significativamente no ensaio 2008-2009. A irrigação com águas de CE de até 5,0 dS m-1 não afetam a altura das plantas e diâmetro dos colmos. A salinidade na forma como foi imposta, não reduz o crescimento das plantas. O uso cíclico de águas salinas permite a substituição parcial de água de baixa salinidade na irrigação, reduzindo, também os impactos sobre o solo e sobre a cultura. |
Abstract: | Irrigation with water containing excess salts may, depending on the content and of these types, alter negatively the development of crops. One effect of salinity is osmotic in nature, directly affecting crop yields. Another effect of irrigation with saline water on the corn crop is the elevation of sodium and chlorine in the chloroplasts of plants, which can result in decreased photosynthetic rate. The use of correct techniques of management aims to enable the use of water with high salt content. The aim of this study is to evaluate the use of water of high salinity in irrigation, in a continuous or alternating with water of low salinity on the accumulation of salts in the soil and the vegetative growth, productivity, and accumulation of ions in plants corn. The study was conducted in an experimental field of the UFC. The experimental design was a randomized complete block. Irrigated with three water sources with electrical conductivities of 0.8, 2.5 and 5.0 dS m-1, combined into seven treatments. The strategy of the cyclic use of low water and high salinity reduces the accumulation of salts in the soil, notably in the plant root zone, resulting in less accumulation of potentially toxic ions (Na and Cl) in shoots of corn plants. The use of water of high salinity (EC 5.0 dS m -1) during the entire cycle of corn genotype analyzed, significantly reduced the productivity in the 2008-2009 test. Irrigation water with EC up to 5.0 dS m-1 doesn’t affect plant height and stem diameter. The salinity in the way it was imposed, doesn’t reduce plant growth. The cyclic use of saline water allows the partial substitution of low salinity water for irrigation, which also reduces the impacts on soil and on culture. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36502 |