Tipo: Dissertação
Título: Influência da aplicação de biofertilizante e matéria orgânica em algumas propriedades físcas de um solo da Chapada do Apodi - CE
Título em inglês: Influence of the application of biofertilizer and organic matter on some soil physical properties of Chapada do Apodi - CE
Autor(es): Nogueira, Francisco de Assis
Orientador: Assis Júnior, Raimundo Nonato de
Palavras-chave: Densidade do solo;Estrutura do solo;Índice S
Data do documento: 2009
Citação: NOGUEIRA, Francisco de Assis. Influência da aplicação de biofertilizante e matéria orgânica em algumas propriedades físicas de um solo da Chapada do Apodi - CE. 2009. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Solo e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
Resumo: O emprego de biofertilizantes líquidos como uma nova alternativa para melhorar a qualidade do solo vem crescendo em todo o mundo. Entretanto, pouco se conhece sobre os efeitos de sua aplicação sobre as propriedades físicas do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do tempo de aplicação de biofertilizante e da matéria orgânica em algumas propriedades físicas de um Cambissolo eutrófico, localizado na chapada do Apodi, município de Quixeré-CE, de textura franca e franca argilosa, mas camadas de 0-5 e 15-20 cm, respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, constando de cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos estudados foram: mata nativa (MN), e duas áreas cultivadas, nessas áreas foram retiradas amostras de dois locais: 1) das entre-linhas de plantio (ruas), onde são depositados os restos culturais (A1R e A2R) e, 2) das linhas de plantio (gotejador), onde recebe aplicação de biofertilizante, sendo que em uma área foi feita aplicação de biofertilizante por 5 anos (A1G) e na segunda área foi aplicado biofertilizante por 18 meses (A2G). Os resultados mostraram que o cultivo levou à diminuição do teor de carbono orgânico total (COT) na camada de 0-5 cm. O maior teor de COT no sistema MN levou a diminuição da densidade das partículas na camada de 0- 5 cm. A maior concentração de agregados estáveis ocorreu na classe de 4,76-2,00 mm nas camadas de 0-5 e 15-20 cm O diâmetro médio ponderado (DMP) e o índice de estabilidade de agregados (IEA) foram crescentes com o tempo de aplicação do biofertilizante, nas duas profundidades; os tratamentos MN e A1R apresentaram os maiores DMG e IEA, nas profundidades de 0-5 cm e 15-20 cm, respectivamente. O tempo de aplicação do biofertilizante e a matéria orgânica não promoveram diferenças estatísticas na densidade solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, limite de liquidez (LL), limite de plasticidade (LP), limite de pegajosidade (LPeg) e no índice de plasticidade (IP) entre os tratamentos e profundidades avaliadas. O modelo de predição do LP a partir do ponto de inflexão da curva de retenção de água superestimou os valores do LP. As curvas de retenção de água de todos os tratamentos descrevem praticamente o mesmo comportamento, mantendo uma estreita relação com a estrutura do solo. O índice S apresentou valores maiores que 0,050 em todos os tratamentos e profundidades. Houve correlação linear do índice S com a densidade do solo, porosidade total e microporosidade nas duas profundidades. Não foi observada correlação significativa do índice S com o teor de COT e nem com outros parâmetros da estrutura do solo, como macroporosidade, DMP e IEA.
Abstract: The use of liquid biofertilizers as a new alternative for improving soil quality in the application period all over the world. However, little is know about the effects of its application on the physical properties of soil. The objective of this study was to evaluate the effects caused by the application period of biofertilizer and organic matter on some physical properties of Inceptisol eutrophic, located on Apodi Tableland, in Quixeré-CE, Brazil, with loamy and clay loamy texture, in the 0-5 and 15-20 cm layers, respectively. The experimental design consisted of randomized plots, with five treatments and four replications. The treatments studied were: native forest (NF), and two growing areas. In these areas samples were taken from two sites: 1) the distance between each plant row, where there was deposit of debris (A1R and A2R), and 2) at each plant row (drip), which receives application of biofertilizers, having been made application of biofertilizer in an area by five years (A1G) and second area for 18 months. The results showed that cultivation led to the decrease in soil total organic carbon (TOC) at 0-5 cm layer. The higher content of TOC in the NF system resulted in a decrease in the particle density in the 0-5 cm layer. The highest concentration of stable aggregates occurred in the class of 4.76-2.00 mm in the 0-5 and 15-20 cm layers. Mean weight diameter (MWD) and the index of aggregates stability (IEA) increased with the time of application of biofertilizer at both depths; the treatments MN and A1R showed the highest DMP and IEA, in the 0-5 and 15-20 cm layers, respectively. The application period of biofertilizer and organic matter did not promove significant differences in bulk density, porosity, macroporosity, liquid limit (LL), plastic limit (LP), sticky limit (SL) and plastic index (IP) among treatments and depths studied. The model for prediction of the LP from the point of inflection of the curve of water retention overestimated the values of LP. The curves of water retention in all treatments described virtually the same behavior, maintaining a clese relationship with soil structure. The S index had values over 0.050 in the all treatments and depths. There was a linear correlation between the S index and bulk density, porosity and microporosity in both depths. There was no significant correlation between the S index and the content of COT neither any other parameters of soil structure, such as macroporosity, DMP and IEA.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36501