Tipo: Dissertação
Título: Faixa de suficiência nutricional de roseira cultivada em ambiente protegido
Título em inglês: Range of nutritional sufficiency of rose bush cultivated in protected environment
Autor(es): Oliveira, Hermes de Paula Moreira
Orientador: Soares, Ismail
Palavras-chave: Diagnose foliar;Estado nutricional;Roseira;Faixa de suficiência
Data do documento: 2013
Citação: OLIVEIRA, Hermes de Paula Moreira. Faixa de suficiência nutricional de roseira cultivada em ambiente protegido. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Solo e Nutrição de Plantas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: A Chapada da Ibiapaba – CE caracteriza-se como um agropolo irrigado que vem sendo utilizado por vários grupos de empresários do ramo da floricultura para implantar suas estufas ou telados para produção de diversos tipos de flores. A roseira é uma cultura de grande valor nos mercados interno e externo, com isso gera divisas para o estado. A área a ser estudada está em uma empresa que produz rosas há quase 12 anos. São diversas variedades de características e cores diferentes. Foram selecionados canteiros e plantas aleatoriamente, coletadas folhas e solo dentro das estufas e levadas para o laboratório na Universidade Federal do Ceará. Os dados foram submetidos aos métodos Chance Matemática (ChM), Índice Balanceado de Kenworth (IBK) e Sistema Integrado do Diagnose e Recomendação (DRIS) de diagnose foliar para determinação de faixas de suficiências. O correto diagnóstico dos fatores nutricionais que limitam a produtividade das culturas pode levar a um manejo adequado da fertilidade do solo. Os nutrientes Cu, B e Zn se apresentaram com os maiores limitantes da produção neste caso da roseira do Estado do Ceará. Os métodos estudados são adequados para a diagnose foliar na cultura da roseira.
Abstract: The Ibiapaba Plateau - CE is characterized as an irrigated agropolo that has been used by several groups of entrepreneurs in the industry of flowers to deploy their greenhouses or screened to produce various types of flowers. The rose is a crop of great value in the domestic and external market, thereby generating income for the state. The being studied is in a company that produces cut roses to almost 12 years. There are several varieties with different characteristics and colors. Flower beds and plants were selected randomly and collected leaves, soil in the greenhouse and taken to the laboratory at the Federal University of Ceara. The data were submitted to the Mathematical Chance (ChM), Kenworth Balanced Indexes (IBK) and Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) method of foliar analysis to obtain sufficiency range. The correct diagnosis of the nutritional factors that limit crop productivity can lead to appropriate management of soil fertility. The nutrients Cu, B and Zn were limiting production of cutrose of the State of Ceará. The studied methods are suitable for foliar diagnosis in cutrose crop.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36500