http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36499
Tipo: | Dissertação |
Título: | Solos de manguezais sob a influência do Semiárido cearense: Biogeoquímica de Fe, Mn, Cu, Ni e Cr |
Título em inglês: | Mangrove soils under the influence of the semi-arid cearense: Biogeochemistry of Fe, Mn, Cu, Ni and Cr |
Autor(es): | Gadelha, Fabiana Machado |
Orientador: | Ferreira, Tiago Osório |
Coorientador: | Artur, Adriana Guirado |
Palavras-chave: | Metais;Fracionamento;Sulfetos |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | GADELHA, Fabiana Machado. Solos de manguezais sob a influência do Semiárido cearense: Biogeoquímica de Fe, Mn, Cu, Ni e Cr. 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Os manguezais são ambientes com grande biodiversidade e constituem importante fonte de alimento para as populações ribeirinhas. Contudo, mesmo levando em consideração seu grande valor ecológico, ao longo das últimas décadas os manguezais vêm sofrendo com as práticas antrópicas. Essas práticas, muitas vezes, estão associadas ao desmatamento, ocupação de zonas costeiras e instalação de tanques de carcinicultura, gerando cargas de metais para ambientes que são receptores finais. Com isto, objetivou-se com o presente trabalho realizar o estudo biogeoquímico entre manguezais em área de preservação (Estuário do rio TimonhaET) e em áreas impactadas pela disposição de efluentes de carcinicultura (Estuário do rio Jaguaribe- EC) e de origem urbana (Estuário do rio Cocó- EC) das formas de Fe e seu papel por meio do fracionamento do Fe e metais associados, nas diferentes épocas do ano. Nas amostras coletadas foram medidos pH, Eh, o teor carbono orgânico e realizada granulometria. Além disto, foram submetidas a extrações sequenciais de metais. Os resultados indicam que a variação sazonal influenciou no comportamento do Fe e de Mn, por se encontrar ora redutor ora anóxico, bem como na formação dos oxi-hidróxidos de Fe. O Mn presente nos manguezais também sofreram alterações entre os dois períodos, lingando-se a frações diferenciadas entre os dois períodos. Os demais metais (Cu, Ni e Cr) Não sofreram influência da sazonalidade. |
Abstract: | Mangroves are environments with high biodiversity and are an important food source for coastal communities. However, even taking into account its great ecological value, over the past decades mangroves have suffered from anthropogenic practices. These practices often are associated with deforestation, occupation of coastal areas and installation of shrimp ponds, generating loads of metal for environments that are final recipients. With this, the aim of the present work conduct the study biogeochemical between mangroves in conservation area (ET Timonha- River estuary) and in areas affected by the provision of shrimp effluent (River Estuary Jaguaribe- EC) and of urban origin (River Estuary Cocó- EC) forms of Fe and its role through the fractionation of Fe and associated metals in different seasons. In the samples were measured pH, Eh, organic carbon content and grain size held. In addition, were subjected to sequential extractions of metals. The results indicate that the seasonal variation influenced the Fe and Mn behavior, because it is now reducing anoxic now and in the formation of iron oxyhydroxides. The Mn present in the mangroves also changed between the two periods, lingando- the fractions differentiated between the two periods. The other metals (Cu, Ni and Cr) There are influenced by seasonality. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36499 |