Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neves, Frederico de Castro-
dc.contributor.author: Araújo, Jormana Maria Pereira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: Araújo, Jormana Maria Pereira. Em busca dos direitos: lutas e resistências do operariado têxtil cearense (anos 1940-1960). 2018. 245f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-Graduação em História, Fortaleza (CE), 2018.
dc.description.abstract: This thesis attempts to analyze the claims of textile working class in Ceará, especially of Cotonifício Leite Barbosa, during the years of re-democratization process in Brazil, between dictatorships. I defend that the textile working class searched to build an alternative project of industrialization in Ceará, which consider the worker dignity, expressed in social and work rights. In the middle the infrapolitics of the subordinate groups, the working class faced labormarket pressure, occasionally hidden way, and sometimes, in public and brutal ways. Faced the complexity of established relationships, it is used by theoretical and methodological arsenal the Social history of labour field. Among the main sources of research, the labor judiciary process and the newspapers which circulated in the capital of Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Artes da resistência
dc.subject: Direitos
dc.subject: Indústria têxtil
dc.subject: Operariado
dc.subject: Arts of resistance
dc.subject: Rights
dc.subject: Textile industry
dc.subject: Working class
dc.title: Em busca dos direitos: lutas e resistências do operariado têxtil cearense (anos 1940-1960)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese busca analisar as lutas do operariado têxtil cearense, especialmente do Cotonifício Leite Barbosa, durante os anos da redemocratização brasileira, entre ditaduras. Defendo que o operariado têxtil buscou construir um projeto alternativo de industrialização no Ceará, que levasse em conta a dignidade do trabalhador, expressa em direitos sociais e do trabalho. Em meio à infrapolítica dos grupos subordinados, a classe trabalhadora enfrentou as pressões do mercado, de forma quase sempre oculta, e por vezes, de modo público e brutal. Frente à complexidade das relações estabelecidas, utiliza-se por arsenal teórico-metodológico, o campo da História Social do Trabalho. Entre as principais fontes de pesquisa, os processos do judiciário trabalhista e os jornais que circularam na capital cearense.