http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36494
Tipo: | TCC |
Título: | Dimensionamento e avaliação de custo de um sistema de microgeração fotovoltaica conectado à rede elétrica de distribuição |
Autor(es): | Mendonça, Stéphano Praxedes |
Orientador: | Rocha, Paulo Alexandre Costa |
Coorientador: | Silva, Maria Eugênia Vieira da |
Palavras-chave: | Energia solar;Sistema Fotovoltaico;Geração distribuída;Análise econômica;Solar energy;Photovoltaic System;Distributed generation;Economic analysis |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | MENDONÇA, S. P. (2016) |
Resumo: | A energia solar fotovoltaica vem se inserindo cada vez mais na matriz energética brasileira por meio da micro e minigeração distribuída de energia elétrica, tendo como suporte a Resolução Normativa N° 482/2012 da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), que permitiu o ingresso de unidades geradoras no Sistema de Compensação de Energia Elétrica. Este trabalho buscou o desenvolvimento de um projeto fotovoltaico para microgeração distribuída de energia, explicando cada etapa do desenvolvimento do projeto e fazendo uma análise econômica de viabilidade específica para o Sistema Fotovoltaico em questão. O projeto fotovoltaico utilizou um inversor trifásico, devido à forma de conexão com a rede elétrica, e módulos fotovoltaicos de 285 W de potência. A potência de instalação foi de 5 kW. Foi feito também o dimensionamento do cabeamento da parte de corrente contínua (DC) e de corrente alternada (AC) do sistema. A análise econômica foi feita, baseada no método do valor presente líquido, a partir do levantamento de todos os gastos do projeto com os componentes do Sistema Fotovoltaico ao longo da vida útil dos painéis solares e da economia na fatura de energia elétrica paga pelo consumidor, tendo um investimento inicial de aproximadamente R$ 34.000,00. A viabilidade econômica foi obtida para o pagamento sem financiamento bancário do projeto, em torno de 16 anos após a instalação do sistema gerador e a inclusão da unidade consumidora no Sistema de Compensação de Energia Elétrica. |
Abstract: | The photovoltaic solar energy has been increasingly inserted in the brazilian energy matrix through the distributed micro and minigeneration of electric energy, supported by the Normative Resolution N° 482/2012 of the National Electric Energy Agency (ANEEL), which allowed the entry of generating units in the Electric Energy Compensation System. This work aimed the development of a photovoltaic project for distributed microgeneration of energy, explaining each stage of the project development and making an economic feasibility analysis, specifically for the Photovoltaic System in question. The photovoltaic project used a three-phase inverter, due to the form of connection to the power grid, and photovoltaic modules of 285 W of power. The installation power was 5 kW. It was also dimensioned the cabling of direct current (DC) and of alternating current (AC) parts of the system. The economic analysis was made, based on the net present value method, from the survey of all project expenditures with Photovoltaic System components throughout the lifetime of the solar panels including the economy in electricity bill paid by the consumer, having an initial investment of approximately R$ 34.000,00. The economic viability was obtained for the payment without a project bank financing around 16 years after the installation of the generator system and the consumer unit in the Electric Energy Compensation System. |
Descrição: | MENDONÇA, Stéphano Praxedes. Dimensionamento e avaliação de custo de um sistema de microgeração fotovoltaica conectado à rede elétrica de distribuição. 2016. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36494 |