http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36488
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Feitosa, Luiz Tadeu | - |
dc.contributor.author | Girão, Igor Peixoto Torres | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | GIRÃO, Igor Peixoto Torres. Áudio games no processo de aprendizagem de deficientes visuais: análise sob o aspecto da mediação da informação. 2018. 150f. - Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, Fortaleza (CE) 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Analyzes audio games in the teaching-learning process of visually impaired students. It problematizes the lack of accessibility in information mediation techniques, showing the DosVox audio games as a key in the information mediation process for these students. Informational practices derived from Information Science provide learning environments with new ways of working, interacting and giving meaning to information constructs. It reflects on the concepts of disability and visual impairment, without losing sight of the audio games, presented in parallel to games and video games. It reflects on the potential of sounds as an actor in the construction of senses and the mediation of information, as the sharing of sensations can be perceived through sonority and how DosVox audio games make use of this mechanics. Considering the reflections and problematizations made on audio games and how they can be used as mediation tools, it’s ask: how can audio games be a tool for mediation of information in the context of teaching and learning of students with visual impairment? To answer the question, we established the general objective: to evaluate the possibilities and use of DosVox audio games as a tool for mediation of information in the context of teaching and learning according to the teachers' view. The specific ones are: To evaluate and to discriminate the resources of the audio games of the DosVox, as far as the process of mediation of the information regarding the teaching and learning of visually impaired people; To analyze and characterize the perception of teachers and students of DosVox in the applicability of audio games as a tool for mediation of information in the context of teaching and learning of the visually impaired; To identify how the DosVox audio games constitute an accessible tool, Taking into account the way in which the audio of these games helps the teacher to establish a channel of information mediation with the students, using the concept of Dialogic Mediation (GOMES , 2014) highlighting the potential of the information professional as a mediator (ALMEIDA JÚNIOR, 2009; 2015) and with concepts about games by Huizinga (1999), Caillois (1990) and Cris Crawford (1982). This research is qualitative and is based on three methodological moments. The first one consists of a bibliographical and exploratory review, approaching and colliding arguments related to the themes addressed throughout the investigation. The second one is the compilation of 6 guidelines that show guidelines for the technical design of accessible games, always with reference what Nielsem (1993) lists as Usability attributes. The third is an in-depth interview with teachers specializing in the education of the visually impaired and an activity with their students using audio games in a mediative moment intending to understand every moment of information mediation. The concluding reflections point to the use of DosVox audio games as an additional possibility to mediate information for visually limited students, pointing to this tool as an alternative to mitigate informational exclusion. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Áudio games | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Mediação da informação | pt_BR |
dc.subject | Audio games | pt_BR |
dc.subject | Accessibility | pt_BR |
dc.subject | Information mediation | pt_BR |
dc.title | Áudio games no processo de aprendizagem de deficientes visuais: análise sob o aspecto da mediação da informação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Analisa os áudio games no processo de ensino-aprendizagem de estudantes deficientes visuais. Problematiza a falta de acessibilidade nas técnicas de mediação da informação, mostrando os áudio games do DosVox como chave no processo de mediação de informações para estes estudantes. As práticas informacionais oriundas da Ciência da Informação proporcionam aos ambientes de aprendizagem novas maneiras de trabalhar, interagir e dar significado aos construtos informacionais. Reflete sobre os conceitos de deficiência e deficiência visual, sem perder de vista os áudio games, apresentados em paralelo aos jogos e vídeo games. Reflete também sobre o potencial dos sons como um ator na construção de sentidos e de mediação da informação, como o compartilhamento de sensações pode ser percebido por meio da sonoridade e como os áudio games do DosVox são usados. Tendo em vista as reflexões e problematizações feitas sobre os áudio games e como podem ser instrumentalizados como ferramentas de mediação, se questiona: como os áudio games podem se constituir como ferramenta de mediação da informação no contexto de ensino e aprendizagem de estudantes com deficiência visual? Para responder ao questionamento se firma o objetivo geral: avaliar as possibilidades e uso dos áudio games do DosVox como ferramenta de mediação da informação no contexto de ensino e aprendizagem segundo a visão dos professores. Os específicos são: Avaliar e discriminar os recursos dos áudio games do DosVox, no que tange ao processo de mediação da informação relativo ao ensino e aprendizagem de deficientes visuais; Analisar e caracterizar a percepção dos professores e estudantes na aplicabilidade dos áudio games como ferramenta de mediação da informação; identificar se os áudio games são usados no processo educacional e se não, por quê; realizamos um momento denominado Oficina de Essperimentação Perceptual, para analisar o comportamento dos estudantes perante os áudio games. , Levando em conta a forma que o áudio desses jogos auxiliam o professor a estabelecer um canal de mediação da informação com os estudantes, usando o conceito de Mediação Dialógica (GOMES, 2014 ) chamando a atenção para o potencial do profissional da informação como mediador (ALMEIDA JÚNIOR, 2009; 2015) e com conceitos sobre games de Huizinga (1999), Caillois (1990) e de Cris Crawford (1982). Esta pesquisa é qualitativa e é calcada em 3 momentos metodológicos. O primeiro se constitui de uma revisão bibliográfica e exploratória, aproximando e colidindo argumentos relativos aos temas abordados ao longo da investigação. A segunda é entrevista informal com professores especialistas na educação de deficientes visuais somada a imersão feita por nós no campo de pesquisa, aventando momentos de uma coleta etnográfica. Em terceiro lugar foi feita uma atividade com alunos usando áudio games em um momento mediativo tencionando compreender todo ciclo de mediação informacional. As reflexões conclusivas apontam para o uso dos áudio games do DosVox como uma possibilidade a mais para mediar informação para os estudantes visualmente limitados, apontando esta ferramenta como uma alternativa para mitigar a exclusão informacional, tornando o processo de ensino e aprendizagem um momento lúdico, inclusivo e significativo. | pt_BR |