http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36484| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Otimização de atividades críticas de parques eólicos: redução de custos através de modelagem de logística, cronograma, manutenção, pavimentação e concretagem |
| Título(s) alternativo(s): | Otimização de atividades críticas de obras civis de parques eólicos: redução de custos através de modelagem de logística, cronograma, manutenção, pavimentação e concretagem |
| Título em inglês: | Optimization of critical activities in wind farm: cost reduction through logistics modeling, scheduling, maintenance, paving and concreting |
| Autor(es): | Bluhm, Bruno Bezerra |
| Orientador: | Andrade, Carla Freitas de |
| Palavras-chave: | Engenharia mecânica;Engenharia civil;Energia eólica - Otimização;Energia renovável - Controle de custo;Modelling;Optimization;Cost reduction;Wind energy |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | BLUHM, Bruno Bezerra. Otimização de atividades críticas de parques eólicos: redução de custos através de modelagem de logística, cronograma, manutenção, pavimentação e concretagem. 2017. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | Com o objetivo de redução de custos em projetos de implantação de parques eólicos, este estudo apresenta a concepção e a utilização de iniciativas de otimização de obras civis, pela criação de modelos específicos das atividades críticas. A temática é particularmente relevante no cenário brasileiro, pois o setor eólico apresentou crescimento consistente na última década, a produtividade na construção civil tem histórico de índices baixos e poucas melhorias, e há margem de aplicabilidade de estudos acadêmicos de infraestrutura em novos projetos eólicos. O presente trabalho foi aplicado em 6 complexos eólicos brasileiros recém-construídos, com capacidade instalada de mais de 1,4GW. Foram modeladas as atividades de: projeto geométrico de layout; planejamento de obras; pavimentação de acessos e plataformas; concretagem da base; e política de manutenção de equipamentos pesados. Essas atividades foram identificadas como críticas a partir de um estudo descritivo da estrutura analítica de projeto. Já nos testes de validação dos modelos foram obtidos ganhos financeiros, como: redução de 53 mil km em deslocamentos de caminhões betoneira em uma única obra; 20% menores tempos de mobilização das equipes de fundação, armação e concretagem via melhora no planejamento; identificação de causas raiz de problemas no desempenho de caminhões basculantes; economias de 25% no transporte de concreto; e criação de política ótima de investimentos em manutenção para diferentes geografias. A continuação da execução das iniciativas presentes neste trabalho tem potencial de aumentar ainda mais a viabilidade técnico-financeira do setor eólico como alternativa energética sustentável para o país. |
| Abstract: | Aiming to obtain cost reduction in wind farm construction projects, this study presents the conception and utilization of new civil works optimization initiatives, by creating specific modelling of critical activities. This theme is particularly relevant in Brazil, for the wind sector has presented a steady growth in the past decade, construction productivity indicators present historic low levels and there is considerable margin in applying infrastructure academic studies in new wind farm projects. This dissertation has been applied in six recently built Brazilian wind farms, with more than 1,4GW of installed capacity. The modelled activities are: layout project; construction planning; roads and pads paving; foundations concrete pouring; and heavy equipment maintenance policy. These activities have been identified as critical using a work breakdown structure approach. First implementation tests obtained financial gains such as: reduction of 53 thousand km in concrete truck routing; 20% less field time for the foundation, steeling and concrete teams; root cause identification for issues in dump truck performance; 25% cost reduction in concrete transport; and creation of optimal maintenance policies depending on local geographies. Continuing these initiatives in new projects has the potential to further enhance wind energy’s position as a technically and financially feasible energy alternative for Brazil. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36484 |