http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36476
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freire, Francisco Nivaldo Aguiar | - |
dc.contributor.author | Sena, Aline Cosmo de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SENA, A. C. de (2016) | pt_BR |
dc.description | SENA, Aline Cosmo de. Estudo e caracterização de uma superfície seletiva para coletores solares planos à base do líquido da casca da castanha de caju. 2016. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to describe the process of obtaining selective surfaces using as material Cashew Nuts Shell Liquid (CNSL). This material is commonly used for ship hull paints in order to protect them from oxidation. Their use as selective surface in a thermal solar collector has been tested in order to compare it with the existing shopping center (TiNOX). LCC was used together with a binder or flux material which was bismuth boron (B2O3 / Bi2O3) essential material for the LCC adhered to the substrate. Thermocouples were used for temperature measurement of the K type, the data storage device was a datalogger (Agilent 34972A) along with a portable computer. The tests were performed during a week from 08:00 am to 16:00 pm. The results were quite favorable. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Energia solar térmica | pt_BR |
dc.subject | Coletores solares | pt_BR |
dc.subject | Solar energy | pt_BR |
dc.subject | Solar thermal | pt_BR |
dc.subject | Solar collectors | pt_BR |
dc.title | Estudo e caracterização de uma superfície seletiva para coletores solares planos à base do líquido da casca da castanha de caju | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho descreve o processo de obtenção de superfícies seletivas usando como material o Líquido da Casca da Castanha de Caju (LCC). Este material é comumente usado para pinturas do casco de navios com a finalidade de protegê-los da oxidação. Seu uso como superfície seletiva em um coletor solar térmico tem sido testado a fim de compará-lo com a superfície comercial existente (TiNOX). O LCC foi utilizado juntamente com um material fundente ou aglutinante que foi o boro bismuto (B2O3/Bi2O3) material essencial para que o LCC aderisse ao substrato. Foi utilizado para medição de temperatura termopares do tipo K, o dispositivo de armazenamento de dados foi um Datalogger (AGILENT 34972A) juntamente com um computador portátil. Os testes foram realizados na cidade de Fortaleza/Ceará na Universidade Federal do Ceará Campus do Pici, entre os dias 16 e 21 de dezembro de 2015, no horário de 08h00min às 16h00min. | pt_BR |