http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36473
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ponte, Vitor Moreira da Rocha | - |
dc.contributor.author | Sousa, Jéssica de Castro | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, J. de C. (2017) | pt_BR |
dc.description | SOUSA, Jéssica de Castro. Análise dos fatores que afetam o fator de película e a produtividade de um poço de petróleo. 2017. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | There are many factors that can affect the productivity of a completed and perforated oil well. These factors include project variables, like the selected perforating parameters, as well as formation characteristics. These effects are accounted for the total skin factor, which has big influence on the production flow rate of a well. Computations were done using a commonly used semi-analytical model to analyze the variation of the total skin factor and its subcomponents when project and reservoir parameters are modified. To accomplish that, many study cases were simulated using realistic data to study the variation of the skin factor and the effects on the well productivity. The results obtained were compared and it can be observed that for wells with the greatest formation damage radius, it is very hard to reach a skin factor equal to zero or negative, indicating that is necessary to apply a stimulation method to increase the productivity in these cases. In other samples, stimulation can be done just using selected parameters for the perforation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fator de película | pt_BR |
dc.subject | Canhoneio | pt_BR |
dc.subject | Estimulação de poços | pt_BR |
dc.subject | Dano na formação | pt_BR |
dc.subject | Skin factor | pt_BR |
dc.subject | Well perforation | pt_BR |
dc.subject | Well stimulation | pt_BR |
dc.subject | Formation damage | pt_BR |
dc.title | Análise dos fatores que afetam o fator de película e a produtividade de um poço de petróleo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Existem muitos fatores que afetam a produtividade de um poço de petróleo revestido e canhoneado. Esses fatores incluem tanto parâmetros de projeto, como as características do canhoneio selecionadas, quanto do reservatório. Esses efeitos são contabilizados por meio do fator de película total, o qual tem grande influência na vazão de produção de um poço de petróleo. Um modelo semi-analítico é utilizado para analisar a variação do fator de película e de seus subcomponentes quando os parâmetros de projeto e de reservatório são modificados. Por meio da simulação de diversos casos com parâmetros diferentes, analisou-se a variação do fator de película e os efeitos na produtividade do poço. Diante dos diversos resultados obtidos, os poços com maiores raios da região de formação danificada mostraram que é bastante difícil se conseguir fatores de película com valores perto de zero, sendo necessário aplicar métodos de estimulação de poços para que haja estimulação. Em outros casos, é possível fazer a estimulação do poço utilizando apenas o canhoneio com as características de projeto mais favoráveis. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE PETRÓLEO - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2017_tcc_jcsousa.pdf | 3,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.