Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rios, Maria Alexsandra de Sousa-
dc.contributor.author: Figueredo, Igor de Mesquita-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: FIGUEREDO, I. de . M. (2017)
dc.description: FIGUEREDO, Igor de Mesquita. Biodiesel de soja e girassol: Avaliação da estabilidade oxidativa por rancimat e dsc. 2017. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: During the last years, it is increasingly common to develop studies about sustainability, which is a constant environmental concern. In this context, finding new renewable fuels and developing those that already exist, leading to substitution of petroleum-derived fuels, can greatly contribute to making a global energy matrix less harmful to the environment. Biodiesel, which comes from several sources of animals and plants, means the renewable one for mineral diesel, which is derived from petroleum and is one of the fuels most used at present, mainly for the transportation of cargo via road modal. This work studied the physicochemical properties of soybean and sunflower biodiesel in accordance with the current norms and resolutions of the National Agency for Petroleum, Natural Gas and Biofuels (Brazil). Most of the properties are within the resolution limits of one point from which the esters produced could be denominated biodiesel. The analysis of oxidative stability is one of the main problems of using such biodiesel in relation to diesel. Therefore, oxidative stability was studied by the techniques of Rancimat and Differential Scanning Calorimetry (DSC). By Rancimat, the oxidative stability of soybean biodiesel was about 5 hours and for sunflower biodiesel was about 2 hours. By DSC, soybean biodiesel showed more stable than sunflower, but with little difference between the DSC’s parameters. When compared the DSC’s analysis before and after Rancimat, the results showed coherence about the effects that an accelerated oxidation, using Rancimat, causes into biodiesel.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Estabilidade oxidativa
dc.subject: DSCpt_BR
dc.subject: Rancimat
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Oxidative stability
dc.subject: DSCpt_BR
dc.subject: Rancimat
dc.title: Biodiesel de soja e girassol: Avaliação da estabilidade oxidativa por rancimat e dsc
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Durante os últimos anos é cada vez mais comum o desenvolvimento de estudos que abordam a temática da sustentabilidade, que vem sempre relacionada à preocupação com o meio ambiente. Nesse contexto, encontrar novos combustíveis renováveis e desenvolver os que já existem, a fim de substituir os combustíveis derivados do petróleo, pode contribuir bastante para tornar a matriz energética mundial menos nociva ao meio ambiente. O biodiesel, que é proveniente de diversas fontes animais e vegetais, é o sucedâneo renovável para o diesel mineral, que é proveniente do petróleo e é um dos combustíveis mais utilizados na atualidade, principalmente para transporte de cargas via modal rodoviário. Este trabalho estudou as propriedades físico-químicas do biodiesel de soja e de girassol de acordo com as normas e resoluções vigentes da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis. A maioria das propriedades estiveram dentro dos limites da resolução a ponto de que os ésteres produzidos puderam ser denominados biodiesel. A análise da estabilidade oxidativa é um dos principais problemas do uso do biodiesel em relação ao diesel. Por isso, a estabilidade oxidativa deles foi estudada a partir das técnicas de Rancimat e Calorimetria Exploratória Diferencial – DSC. Por Rancimat, a estabilidade oxidativa do biodiesel de soja foi de aproximadamente 5 horas e do biodiesel de girassol foi de aproximadamente 2 horas. Por DSC, o biodiesel de soja se mostrou mais estável que o de girassol, mas com pouca diferença entre os parâmetros. Ao comparar a análise de DSC antes e pós-Rancimat, os resultados se mostraram coerentes no que se refere aos efeitos que a oxidação acelerada no Rancimat leva ao biodiesel.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PETRÓLEO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_tcc_imfigueredo.pdf1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.