http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36469
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Anderson Borghetti | - |
dc.contributor.author | Maia, Bruno de Aguiar | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, B. A. (2013) | pt_BR |
dc.description | MAIA, Bruno de Aguiar. Análise de estabilidade de encostas no município de Guaramiranga (Ce) e soluções de engenharia. 2013. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The work that follows is a study of the mountain region in the municipality of Guaramiranga with geotechnical approach. Mountainous regions have different challenges of engineering compared to flat lands. The steep slopes, soil characteristics and moisture present an obstacle in the design and construction of civil infrastructure and superstructure. With the development of the mountain region of Baturité in recent decades, especially by Guaramiranga tourist attraction, increased the number of habitations and road access in urban and rural areas. As a result, they are several reports of landslides in various parts of the region. This work uses, in its methodology, parameterizations with accessible information in the literature in its methodology in order to perform a preliminary study. It is important say that, to obtain the accuracy required for an engineering project, several tests have to be done. After choosing the slopes of study and definition of parameters of soil strength, natural specific weight, geotechnical profile and relief, we proceeded with the study of slope stability for translational rupture of infinite plane surface and rotational rupture of circular surface. The results were organized and discussed about the possibility of slip and magnitude of the problem. Finally, some proposals of engineering solutions were made as an effort to contribute with the technical and economic viability for the preventing of accidents involving damage to property and human lives. The result indicates the need for in-depth studies through public investment in question. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Escorregamento de terra | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros geotécnico | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade de talude | pt_BR |
dc.title | Análise de estabilidade de encostas no município de Guaramiranga (Ce) e soluções de engenharia | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O trabalho que segue é um estudo da região serrana no município de Guaramiranga com enfoque geotécnico. Regiões serranas possuem desafios de engenharia diferentes das obras em locais planos. As altas declividades, características do solo e umidade apresentam um obstáculo no projeto e construção de infraestrutura e superestrutura civil. Com o desenvolvimento da região serrana de Baturité nas últimas décadas, especialmente Guaramiranga pelo atrativo turístico, aumentaram o número de loteamentos e acessos rodoviários em zona urbana e rural. Como consequência disso, têm-se vários relatos de escorregamentos de terra em diversos pontos da região. O trabalho utiliza, em sua metodologia, parametrizações a partir de informações acessíveis na revisão bibliográfica a fim de realizar um estudo preliminar. Vale destacar que, para obter uma necessária acurácia em um projeto de engenharia, é necessário a realização de ensaios para obtenção dos parâmetros geotécnicos. Após a escolha das encostas de estudo e definição dos parâmetros de resistência do solo, peso específico natural, perfil geotécnico e relevo, procedeu-se com o estudo de estabilidade de taludes para ruptura translacional de superfície plana infinita e ruptura rotacional de superfície circular. Os resultados foram organizados e discutidos quanto à possibilidade de ocorrência de escorregamento e a magnitude do problema. Por fim, foram colocadas algumas propostas de soluções de engenharia no sentido de contribuir para a viabilidade técnica e econômica na prevenção de acidentes envolvendo danos materiais e danos a vidas humanas. O resultado indica a necessidade de estudos aprofundados através do investimento público na causa. | pt_BR |