Tipo: TCC
Título: Avaliação do modelo semi-analítico de poços de petróleo na simulação composicional de reservatórios de petróleo em conjunto com malhas não-estruturadas
Autor(es): Monteiro, João Pedro Sales
Orientador: Marcondes, Francisco
Palavras-chave: Simulação de Reservatórios;Modelo de Poço Semi-analítico;Malhas Nãoestruturadas;Reservoir Simulation;Semi-analytical Well Model;Unstructured Mesh
Data do documento: 2016
Citação: MONTEIRO, J. P. S. (2016)
Resumo: Uma das atividades mais complexas desempenhadas pela simulação numérica de reservatórios de petróleo é a modelagem do escoamento ao longo dos poços de petróleo. A avaliação numérica dos poços é inviável, devido ao elevado grau de refinamento de malha necessário para contabilizar corretamente as características desse escoamento. Modelos analíticos foram inicialmente concebidos para abordar os poços separadamente do restante do reservatório, apresentando, no entanto, uma série de restrições. A crescente utilização de arranjos não convencionais de poços de petróleo como poços inclinados, horizontais e ramificados levaram à necessidade de se desenvolver novos métodos capazes de contabilizar corretamente as variáveis de produção para estas configurações. Assim, formulações semi-analíticas, que não assumem a maioria das simplificações inerentes aos modelos analíticos tradicionais, foram desenvolvidas a fim de conferir aos simuladores uma maior robustez e possibilidade de trabalhar com reservatórios e disposições de poços mais próximas da realidade. O presente trabalho tem por objetivo avaliar um modelo de poço semi-analítico implementado, em conjunto com a metodologia EbFVM (Element-based Finite-Volume Method) para malhas nãoestruturadas em um simulador numérico composicional de petróleo. A análise foi realizada através da comparação entre os resultados obtidos pelo método estudado com um modelo analítico de referência. Os resultados são expressos em termos das curvas de produção de óleo e gás. Estes mostraram o bom ajuste entre os modelos quando atendida a maioria das restrições assumidas pelo modelo analítico de referência, ao passo que evidenciaram um desvio das curvas obtidas pela formulação semi-analítica, em relação à analítica, para condições que não respeitam as hipóteses simplificativas do escoamento no poço como escoamento linear e não permanente.
Abstract: One of the most complex activities performed by petroleum reservoir simulation is to model the fluid flow along wells. Numerical evaluation of wells is not feasible, due to the high level of mesh refinement needed to correctly account for every characteristic of the fluid flow. Analytical models were initially conceived to approach the wells separately from the rest of the reservoir, therefore presenting multiple restrictions. The growing use of unconventional well configurations, such as deviated, horizontal or ramified wells, created the need to develop new methods capable of correctly calculate the production variables for these configurations. Therefore, semi-analytical formulations that do not incorporate most of the assumptions related to the traditional analytical models were developed in order to make reservoir simulators more robust and capable of dealing with more realistic reservoirs and well configurations. The present work aims to analyze a semi-analytical well model, in conjunction with the EbFVM (Elementbased Finite-Volume Method) methodology for unstructured meshes in a compositional petroleum simulator. The analysis was done by comparing the results obtained with the method in study and those obtained with a benchmark analytical model. The results are expressed in oil and gas production curves and showed a good match between the models, when most of the restrictions imposed by the analytical model are observed. At the same time, the results showed a deviation of the semi-analytical model curves in comparison to the analytical model curves for conditions that do not observe the simplifying hypotheses in the well flow, such as linear or unsteady flow.
Descrição: MONTEIRO, João Pedro Sales. Avaliação do modelo semi-analítico de poços de petróleo na simulação composicional de reservatórios de petróleo em conjunto com malhas não-estruturadas. 2016. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36451