http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36450| Tipo: | TCC |
| Título: | Indicadores para gestão de recursos humanos: Dashboard para a indústria petrolífera |
| Autor(es): | Almeida, Jonathan Queiroz Pessoa |
| Orientador: | Albertin, Marcos Ronaldo |
| Palavras-chave: | Recursos Humanos;Indicadores;Excelência;Dasboard;Organização;Human Resources;Indicators;Excellence;Dashboard;Organization |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | ALMEIDA, J. Q. P. (2016) |
| Resumo: | A importância da medição de indicadores traz grandes impactos na performance dentro de uma companhia, principalmente no âmbito dos Recursos Humanos. Mesmo pouco usado em uma abordagem geral, o uso de indicadores age como parte essencial das estratégias a serem tomadas. A busca por um modelo que trate de maneira específica, mensurável, factível e relevante que otimize processos é propriedade comum para alcance de uma boa saúde da gestão da organização. Deste modo, este trabalho objetivou a criação de um dashboard formado com indicadores para a gestão de Recursos Humanos aplicáveis à indústria petrolífera. Identificaram-se indicadores de desempenho utilizados por empresas de excelência e referenciados na literatura. Patamares de excelência baseados em modelos tratados por organizações, no que diz respeito ao prêmio nacional de qualidade, estão diretamente correlacionados com a indústria petrolífera. Padrões de repetição, assim como sua constante utilização nesses relatórios foram mensurados. Como resultado da pesquisa, elaborou-se um dashboard que atue com atualização em tempo real, com baixos custos de implantação e utilização de dados confiáveis. A ferramenta foi validada através de entrevista com gestor de uma empresa petrolífera. O entendimento de processos e sistemas utilizados levou a utilização do dashboard proposto como uma ferramenta de gestão. |
| Abstract: | The importance of measuring indicators has major impacts on a company´s performance, especially over the Human Resources department. Even rarely used in a general approach, indicators act as an essential part of strategies implemented by a company. The search for a model that addresses a specific standard of excellence which is measurable, attainable and relevant, and that optimizes processes is properly required to achieving good results for the organization's management. Therefore, this study aimed to create a dashboard elaborated with indicators for Human Resources management for the oil industry. Performance indicators were identified by their use among companies of excellence that were referenced in the literature. Levels of excellence based on models sought by organizations regarding to the national quality award are directly correlated with the oil industry. Patterns of indicators based on their repetition as well as their constant use in reports were measured. Thus, as a result of the research, a dashboard was elaborated to act with real-time update with low deployment costs, and to be used with reliable data. The tool has been validated in an interview with a manager of an oil company. The understanding of processes and systems used led to the use of the dashboard proposed as a powerful management tool. |
| Descrição: | ALMEIDA, Jonathan Queiroz Pessoa. Indicadores para gestão de recursos humanos: Dashboard para a indústria petrolífera. 2016. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36450 |