Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Frota, Cristiane Cunha-
dc.contributor.author: Mota, Aquiles Paulino Peres-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: MOTA. A. P. P. Atividade antimicobacteriana do óleo essencial da casca de Cinnamomum zeylanicum e do trans-cinamaldeído e suas associações com rifampicina e isoniazida. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The World Health Organization (WHO) has estimated that 10.4 million new cases of tuberculosis (TB) occurred worldwide in 2015, with a steady increase in resistance cases. Considering TB control difficulties, it is necessary to discover new drugs, especially for resistant strains, and it is believed that medicinal plants, through their essential oils (EOs), are one of the alternatives for bioprospecting active substances, such as the EO extracted from the bark of Cinnamomum zeylanicum (EOCzey), popularly known as cinnamon, and trans-cinnamaldehyde (TCin), its compound, which has several therapeutic properties, such as antimicrobial, anti-inflammatory, and hypoglycemic action, among others. In this context, the present study evaluated the antimycobacterial action of EOCzey and TCin on sensitive and resistant clinical isolates (CI) of M. tuberculosis, as well as the effects of the associations between EOCzey and TCin and the drugs rifampicin (RIF) and isoniazid (INH) on the standard M. tuberculosis H37Rv strain. The Resazurin Microtiter Assay (REMA) technique was used to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) of the compounds tested on nine M. tuberculosis CIs. The effects of the EOCzey / RIF, EOCzey / INH, TCin / RIF and TCin / INH associations on the standard M. tuberculosis H37Rv strain were evaluated according to the checkerboard method, determining the Fraction Inhibitory Concentration Index (FICi), in which the synergistic effect was observed with FICi values ≤ 0.5, additive effect with FICi >0.5 and ≤ 1 and antagonism with FICi >1.0. It was observed that EOCzey and TCin were able to inhibit the growth of all nine sensitive and resistant CIs with MIC values ranging from 9.75 μg / mL to 39 μg / mL. All four associations tested resulted in synergistic and additive effects, with no antagonistic effect. Both EOCzey / RIF and EOCzey / INH associations showed FICi values of 0.375 and 0.5, whereas the TCin / RIF and TCin / INH associations showed FICi values of 0.31, 0.375 and 0.5.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Doenças Transmissíveis
dc.subject: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject: Cinnamomum zeylanicum
dc.subject: Sinergismo Farmacológico
dc.title: Atividade antimicobacteriana do óleo essencial da casca de Cinnamomum zeylanicum e do trans-cinamaldeído e suas associações com rifampicina e isoniazida
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Organização Mundial de Saúde (OMS) estimou a ocorrência de 10,4 milhões casos novos de tuberculose (TB) no mundo em 2015 com um aumento contínuo dos casos de resistência. Com a difilcudade de controle TB, existe a necessidade da descoberta de novos fármacos, especialmente sobre cepas resistentes e acredita-se que as plantas medicinais, através dos óleos essenciais (OEs), sejam uma das alternativas para bioprospecção de substâncias ativas, como o OE extraído da casca de Cinnamomum zeylanicum (OECzey), popularmente conhecida com canela, e o trans-cinamaldeído (TCin), seu composto, que possuem diversas propriedades terapêuticas, como ação antimicrobiana, anti-inflamatória, hipoglicemiante, entre outras. Nesse contexto, o presente estudo avaliou a ação antimicobacteriana do OECzey e do TCin sobre isolados clínicos (ICs) de M. tuberculosis, sensíveis e resistentes, como também os efeitos das associações entre o OECzey e TCin com os fármacos rifampicina (RIF) e isoniazida (INH) sob a cepa padrão M. tuberculosis H37Rv. Utilizou-se a técnica Resazurin Microtiter Assay (REMA) para determinação da concentração inibitória mínima (CIM) dos compostos testados sobre nove ICs de M. tuberculosis. Os efeitos das associações OECzey/RIF, OECzey/INH, TCin/RIF e TCin/INH sobre a cepa padrão M. tuberculosis H37Rv foram avaliadas de acordo com método Checkerboard, determinando-se o Índice de Concentração Inibitória Fracionada (IFIC), no qual efeito sinérgico foi observador com valores de IFIC ≤ 0,5, efeito aditivo com IFIC > 0,5 e ≤ 1 e antagonismo com IFIC > 1,0. Observou-se que OECzey e o TCin foram capazes de inibir o crescimento de todos os nove ICs, sensíveis e resistentes, com valores de CIM variando entre 9,75 μg/mL a 39 μg/mL. Todas as quatro associações testadas resultaram em efeito sinérgico e aditivo, com ausência efeito antagônico. Ambas associações OECzey/RIF e OECzey/INH apresentaram valores de ICIF de 0,375 e 0,5, enquanto que nas associações TCin/RIF e TCin/INH os valores de IFIC foram 0,31, 0,375 e 0,5.
dc.title.en: Antimicobacterial activity of the essential oil from the bark of Cinnamomum zeylanicum and of the trans-cinnamaldehyde and their associations with rifampicin and isoniazid