Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Joaquim Eduardo-
dc.contributor.author: Rodrigues, Tamyres Forte-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, T. F. (2013)
dc.description: RODRIGUES, Tamyres Forte. Dimensionamento e detalhamento de pilares-parede. 2013. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: In the last years the structures of the concrete buildings have changed a lot, mainly in the height of the buildings and in the slenderness of the structural parts. As consequence, the structural engineers start to concern about the displacements of the structures since the structural parts didn’t have the same hardness that it used to have. The pillars are structural elements which have a relevant function in the security of the structures made of reinforced concrete, as besides receiving the vertical loads coming from the slabs and beams and transferring those to the foundations, the pillars also resist to the horizontal loads, as the loads exercised by the wind, for example. Those pillars which resist to the loads exercised by the wind are called substructures of bracing, and in their majority are presented as pillars-walls that are used not only in the stairwell and lift case but also in whole structure. So, in this work a simplified formulation for the sizing and detailing of the reinforcement of the pillars-walls is presented through Excel’s spreadsheets considering the methods proposed in the NBR 6118:2003. In this work, the sizing calculated in the way is compared to the sizing and detailing obtained through the software CAD-TQS.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pilar Parede
dc.subject: NBR 6118
dc.subject: Dimensionamento
dc.title: Dimensionamento e detalhamento de pilares-parede
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Tendo em vista que nos últimos anos as estruturas de edifícios de concreto passaram por mudanças significativas, principalmente na altura das edificações e na esbeltez das peças estruturais, isso fez com que os engenheiros estruturais passassem a se preocupar bastante com os deslocamentos das estruturas, pois as peças já não tinham mais a mesma rigidez de antigamente. Os pilares são os elementos estruturais que possuem um papel relevante na segurança das estruturas de concreto armado, pois, além de receberem as cargas verticais advindas das lajes e vigas e repassarem para as fundações, os pilares também resistem às cargas horizontais, como as cargas devido ao vento. Esses pilares que resistem às cargas devido ao vento são chamados de subestruturas de contraventamento, e em grande parte, são apresentados na forma de Pilares-Parede que são utilizados tanto nas caixas de escada e elevador como na estrutura como um todo. Então neste trabalho será apresentada uma formulação simplificada para o dimensionamento e detalhamento das armaduras dos pilares-parede, através de planilhas no Excel, pelos métodos propostos pela NBR 6118:2003. Esse dimensionamento através de planilhas pelo método proposto na NBR 6118:2003 será comparado ao dimensionamento e detalhamento obtido através do software CAD-TQS.