http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36419| Tipo: | TCC |
| Título: | Dimensionamento de lajes alveolares |
| Autor(es): | Ramalho, Raíssa Gomes |
| Orientador: | Mota, Magnólia Maria Campêlo |
| Palavras-chave: | Concreto protendido;Concreto pré-moldado;Lajes alveolares |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | RAMALHO, R. G. (2013) |
| Resumo: | Com a crescente utilização de elementos pré-moldados nas obras, devem-se proporcionar ferramentas que facilitem e divulguem seu uso. Neste trabalho, destacou-se o dimensionamento das lajes alveolares para fins educativos e profissionais. Foram estudadas planilhas que asseguram o dimensionamento dessas lajes com base nas verificações para as situações de serviços e últimas impostas pelas Normas Brasileiras da Associação Brasileira de Normas Técnicas. Desta forma, de acordo com alguns princípios encontrados nos concretos protendidos, buscou-se encontrar a solução mais adequada para o dimensionamento das lajes. Para auxiliar o entendimento das planilhas, foi produzido um manual técnico descrevendo todo o roteiro de cálculo com as fórmulas, considerações e limitações adotadas no estudo. Foi desenvolvido um exemplo para expor uma circunstancia de projeto que ocorre na prática, comentando os resultados obtidos e as considerações seguidas para ajudar na assimilação do dimensionamento. Para uma melhor compreensão, descreveu-se e ilustrou-se o processo de produção e montagem das lajes alveolares através de uma visita à fábrica da T&A préfabricados e à obra do shopping RioMar Fortaleza, com a intenção de difundir as características da laje e ajudar na sua divulgação. |
| Abstract: | The use of precast elements in constructions has increased a lot. In this way, it is necessary to provide tools to facilitate their use and disclose. In this work, the highlighted point was the design of hollow core slabs to educational and professional purpose. In this way, were studied worksheets that ensure the sizing of those slabs based on checks for situations of latest services and standards based on Brazilian Association of Technical Standards. Thus, according to some principles found in prestressed concretes, the point was trying to find the most appropriate solution for the design of slabs. To help to understand the spreadsheets , it was produced a technical manual describing the entire calculation script which has all the formulas, considerations and limitations adopted in this study to assist the understanding of spreadsheets. To assist in the assimilation of sizing, it was developed an example to expose a circumstance that occurs in design practice, commenting on the results obtained and the considerations taken. For a better understanding, it was described and illustrated the process of production and assembly of a hollow core slab through a visit to the factory of T & A prefabricated and a construction of the Shopping RioMar Fortaleza, with the intention of spreading characteristics of the slab and assist in its dissemination. |
| Descrição: | RAMALHO, Raíssa Gomes. Dimensionamento de lajes alveolares. 2013. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36419 |