Tipo: TCC
Título: Avaliação do teor de deposição de íons cloreto na atmosfera da praia de Iracema em Fortaleza/CE
Autor(es): Oliveira, Paulo Cesar de Moraes
Orientador: Cabral, Antonio Eduardo Bezerra
Palavras-chave: íons cloreto;corrosão de armaduras;vela úmida
Data do documento: 2013
Citação: OLIVEIRA, Paulo Cesar de Moraes. Avaliação do teor de deposição de íons cloreto na atmosfera da praia de Iracema em Fortaleza/CE. 2013. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: A degradação das estruturas construídas em ambientes marinhos pode ocorrer com maior velocidade quando comparadas a outros locais longe do oceano. Os critérios de resistência, durabilidade e economia aos quais a estrutura é concebida influenciam significativamente neste processo. A ocorrência de manifestações patológicas em ambientes marinhos ocorre pela forte influência de cloretos dispersos na atmosfera, em conjunto com as condições climáticas e atmosféricas que propiciam à ação deletéria desses agentes agressivos, a corrosão de armaduras presentes no concreto armado poderá ser desencadeada de forma facilitada, levando as estruturas ao declínio. Este trabalho tem o objetivo de analisar o teor da deposição de íons cloreto na Praia de Iracema, em Fortaleza-CE, em relação à distância ao mar, empregando o método da vela úmida e a avaliação dos parâmetros climatológicos da região analisada. Os resultados encontrados mostraram que os teores de cloretos dispersos no ar decrescem à medida que se distancia do mar, isto foi influenciado por características atmosféricas tais como vento e precipitação e também pela numerosa quantidade de edifícios presentes na região. A modelagem matemática retornou uma função exponencial que apresentou teores de cloreto para os primeiros 100 metros em torno de 256, 19 (mg/(m².d)), diminuindo gradualmente até os últimos metros analisados. Além disso, fez-se um comparativo com outras capitais nordestinas e também com a Praia do Futuro localizada em Fortaleza-CE, verificando-se que das localidades analisadas a Praia de Iracema apresenta-se como a segunda região com maiores teores de íons cloreto presentes no ar atmosférico, sendo uma região agressiva às estruturas de concreto.
Abstract: The degradation of structures built in marine environments may occur with greater speed when compared to other places far from the ocean. The criteria for strength, durability and economy to which the structure is designed significantly influence this process. The occurrence of pathologies in marine environments occurs by the strong influence of chloride dispersed in the atmosphere, together with the climatic and atmospheric conditions that lead to the deleterious action of these aggressive agents, corrosion of reinforcement present in the concrete can be triggered in an easier way, structures leading to the decline. This study aims to analyze the content of the deposition of chloride ions in Praia de Iracema in Fortaleza, in relation to the distance to the sea, using the wet candle method and evaluation of climatological parameters of the analyzed region. The results showed that the levels of chloride dispersed in the air, decrease as moves away from the sea, this was influenced by atmospheric features such as wind and precipitation and also by the large number of buildings in the region. Mathematical modeling, returned an exponential function showed that chloride contents for the first 100 meters around 256, 19 (mg / (m². D)), gradually decreasing until the last meters analyzed. Furthermore, a comparison is made with other northeastern capital and also the Praia do Futuro located in Fortaleza, verifying that the localities analyzed the Iracema Beach presents itself as the second region with higher concentrations of chloride ions present in atmospheric air, being a region aggressive to concrete structures.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36414