Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Tereza Denyse Pereira de-
dc.contributor.author: Santiago, Mychayanny de Almeida-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, M. d. A. (2013)
dc.description: SANTIAGO, Mychayanny de Almeida. Análise bi e tridimensional de edifício de concreto armado sob os efeitos dinâmicos do vento. 2013. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: In order to improve the use of space, there is a global tendency to construct higher buildings more and more. In the same proportion that the use of these kinds of construction increases; the need for considering an analysis from the dynamics effects caused by wind’s loading becomes more intense due to the high slenderness, lightness and flexibilities presented. In this sense, the scope of this work is to analyze the wind’s effects dynamically, in both 2D and 3D approaches, of a building made of reinforced concrete. The wind actions are represented by two mathematics models, which utilize temporal functions that simulate the blast by means of consecutive triangular pulses. Such models are: Aguilera’s model (2007) and Viana and Araújo’s model (2009). In order to accomplish this work, a finite element method software was used, SAP2000, 14th version. Due to the results presented by the statics and dynamics analyses, the evaluation of the tridimensional model demonstrates to be indispensable; cause in 3D, the structure has the highest displacements and efforts verified.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ações dinâmicas
dc.subjectrajadas de vento
dc.subjectpulsos triangulares consecutivos
dc.subjectmétodo dos elementos finitos
dc.title: Análise bi e tridimensional de edifício de concreto armado sob os efeitos dinâmicos do vento
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Em virtude de melhor aproveitamento dos espaços, a tendência mundial é construir edifícios cada vez mais altos. Na mesma proporção em que cresce a utilização desses tipos de construções, intensifica-se ainda mais a necessidade de se considerar a análise dos efeitos das ações dinâmicas do vento, devido à alta esbeltez, leveza e flexibilidade apresentadas. Nesse contexto, o escopo deste trabalho é analisar os efeitos do vento dinamicamente numa abordagem 2D e 3D de um edifício de concreto armado. As ações do vento são representadas por dois modelos matemáticos, que utilizam funções temporais que simulam as rajadas de vento por meio de pulsos triangulares consecutivos. Tais modelos são: Modelo de Aguilera (2007) e Modelo de Viana e Araújo (2009). Para a realização deste trabalho é utilizado um software de método dos elementos finitos, o SAP2000, versão 14. Em decorrência dos resultados apresentados pelas análises estáticas e dinâmicas, a análise do modelo tridimensional mostra-se ser imprescindível, pois no 3D, a estrutura exibe os maiores deslocamentos e esforços encontrados.