http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36400
Tipo: | TCC |
Título: | Análise das propriedades dos fluidos de petróleo ao longo da elevação utilizando simulador de poço |
Autor(es): | Rocha, Igor Belizário |
Orientador: | Ponte, Vítor Moreira da Rocha |
Palavras-chave: | Planilha automatizada;Elevação de Fluidos;Propriedades dos fluidos;Método de Beggs e Brill;Automated spreadsheet;Fluids Elevation;Properties of petroleum fluids;Beggs and Brill method |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | ROCHA, I. B. (2016) |
Resumo: | O objetivo principal desse trabalho é compreender o comportamento dos fluidos e suas propriedades ao longo da elevação do petróleo. As propriedades analisadas serão Bo, Bg, Rs, viscosidade do óleo, viscosidade do gás, densidade do óleo, vazão de óleo, vazão de gás, bem como os padrões de escoamento que o escoamento bifásico se encontrará ao longo desse processo. Em busca dessa simulação foi utilizada uma planilha automatizada, desenvolvida por Igor Belizário Rocha e Lucas Bruno Russo. Foram aplicadas correlações na planilha visando simular o comportamento dessas propriedades ao longo do poço de petróleo, onde haverá mudanças de temperatura e mudanças de pressão, afetando assim as propriedades do fluido. A planilha tem como base de cálculo o método de elevação de Beggs e Brill, método que é baseado em um escoamento multifásico para escoamentos horizontais de sessão transversal constante. São então aplicadas correlações para simular o ângulo do escoamento real. A planilha em questão não só utiliza o método de Beggs e Brill, como faz otimizações ao método, pois o método considera o poço como uma única sessão, calculando assim as propriedades médias do fluido. O simulador desenvolvido tem a capacidade de dividir o poço em inúmeras sessões e calcular as propriedades médias de cada sessão, podendo assim, simular mais fielmente o comportamento do fluido ao longo do poço de petróleo e analisar esse comportamento, buscando compreendê-lo e analisa-lo. Os resultados obtidos com a planilha são expostos de forma gráfica, onde os gráficos expõem o comportamento das propriedades acima listada desde o fundo até a cabeça do poço, mostrando seu comportamento de acordo com as variações de pressão e temperatura ocorridas ao longo da elevação do fluido. |
Abstract: | The main objective this study is to understand the fluids behavior and properties over the petroleum elevation. The analyzed properties are Bo, Bg, Rs, oil viscosity, gas viscosity, oil gravity, oil flow rate, gas flow rate and the flow pattern that the fluids will be over this process. An automated spreadsheet was used to simulate this process; it was developed by Igor Belizário Rocha and Lucas Bruno Russo. Correlations were applicate on the spreadsheet with the objective of simulate the behavior of the fluids properties over the petroleum well, where changes of temperature and pressure will happen, changing the properties as a consequence. The calculations on the spreadsheet are based on the elevation method of Beggs and Brill that considers a multiphasic flow on horizontal tubes and constant transversal sections. Correlations are applicate so to simulate the real angle that the flow occurs. The spreadsheet not just uses the Beggs and Brill method, but it contains optimizations about the method, because the method considers the well as only one section and the fluid properties are calculated in the middle point. The developed simulator can divide the well in many sessions and calculate the properties in the middle points of all the sessions, this way; it can simulate in a more realistic way the fluid behavior over the petroleum elevation and analyze it, trying to understand better this behavior. The results of the spreadsheet are showed as graphics, because they can show how the properties will vary from the well fund to the well head, showing his behavior with the variations of pressure and temperature that occurs over the fluid elevation. |
Descrição: | ROCHA, Igor Belizário. Análise das propriedades dos fluidos de petróleo ao longo da elevação utilizando simulador de poço. 2016. 85 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36400 |