http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36399Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rios, Maria Alexsandra de Sousa | - |
| dc.contributor.author | Freire, Geovanny Carneiro | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, G. C. (2016) | pt_BR |
| dc.description | FREIRE, Geovanny Carneiro, Otimização da síntese de biodiesel a partir do óleo das vísceras de tilápia do Nilo. 2016. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Biofuels are alternative sources adopted by many countries in the world in order to reduce dependence on fossil fuels from hydrocarbons and hence assist in the conservation of the environment. In this context, biodiesel from various matrices derived from biomass, whether of plant or animal origin, stands out. Among these matrices, the oil of the Nile Tilapia viscera is highlighted here in Ceará because of the large potential of the state for growing this crop. Aiming means for optimizing the biodiesel production process, an experimental design becomes a very fast and convenient way to study the independent variables (temperature, reaction time and molar ratio) that have the strongest effect on the dependent variable (conversion methyl esters) was analyzed. We used the central composite design (CCD) of 2³ with 3 repetitions at the central point and 6 axial points totaling 17 experiments. Through linear regression model generated according to the experimental design done, the optimal conditions came up: 46,6ºC temperature, 60 minutes reaction time and molar ratio (alcohol:oil) 6:1, with maximum yield of 93.2 %. Therewith, the biodiesel was produced with the optimal conditions for the reaction of alkaline transesterification via methyl route, and characterized as the adequacy suggested by the National Petroleum Agency, Natural Gas and Biofuels, ANP Resolution No. 45 of 08.25.2014 and Resolution No. 51 of 25.11.2015. Thus, nearly all parameters were within the conforming, except for oxidation stability which requires the use of antioxidants in the composition for future marketing. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Vísceras de Tilápia do Nilo | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento experimental | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.subject | Viscera of Nilo's Tilapia | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Experimental design | pt_BR |
| dc.subject | Optimization | pt_BR |
| dc.title | Otimização da síntese de biodiesel a partir do óleo das vísceras de Tilápia do Nilo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os biocombustíveis são fontes alternativas adotadas por diversos países do mundo com o intuito de frear a dependência por combustíveis fósseis provenientes de hidrocarbonetos e, consequentemente, auxiliar na conservação do meio ambiente. Nesse contexto, destaca-se o biodiesel proveniente de diversas matrizes oriundas da biomassa, seja ela de origem vegetal ou animal. Dentre essas matrizes, o óleo das visceras da Tilápia do Nilo ganha destaque aqui no Ceará devido ao grande potencial do Estado para o cultivo desta cultura. Objetivando meios para a otimização do processo de produção do biodiesel, o planejamento experimental se torna uma forma bem rápida e prática para o estudo das variáveis independentes (temperatura, tempo reacional e razão-molar) que exercem mais efeito sobre a variável dependente (conversão de ésteres metílicos) analisada. Foi empregado o planejamento composto central (CCD, do inglês Central Composite Desing) de 2³ com 3 repetições no ponto central e 6 pontos axiais totalizando 17 experimentos. Através do modelo de regressão linear gerado de acordo com o planejamento experimental feito chegou-se as condições ótimas: temperatura 46,6 ºC, tempo de reação 60 minutos e razão-molar (álcool:óleo) 6:1, com rendimento máximo de 93,2%. Com isso, foi produzido o biodiesel com as condições ótimas para a reação de transesterificação alcalina via rota metílica, e caracterizado conforme a adequação sugerida pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis, Resolução ANP Nº 45, de 25.8.2014 e da resolução Nº 51, de 25.11.2015. Assim, quase todos os parâmetros ficaram dentro dos conformes, a não ser pela estabilidade à oxidação, a qual necessita o uso de anti-oxidantes em sua composição para futura comercialização. | pt_BR |