Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fernando José Araújo da-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Yuri Mendes-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Y. M. (2017)
dc.description: VASCONCELOS, Yuri Mendes. Estimativa de parâmetros cinéticos em ensaio de biodegradação de lodo séptico. 2017. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The biodegradability of the organic matter in water can be verified by BOD test, with estimation of the deoxygenation constant (KD) and BODULTIMATE (Lo). Thus, the kinetics of degradation of pollutants, mainly as regards the representation and mathematical interpretation of the process, continues as a sensitive and extremely important issue with regard to problems of water pollution. The present study analyzes and discuss the limits of these estimates and to evaluate the effect of inhibition of nitrification when estimating the values of KD and BOBULTIMATE (Lo). The study is based on septic tank sludge from wastewater from the city of Juazeiro do Norte, and respirometric data on the biodegradability of organic matter. The methodology applied for the determination of kinetic parameters considered the methods of Thomas and Fujimoto. The results suggested that there is probably more distinction in the analytical procedure than the difference between the estimation methods. Thomas's method, however, is more attractive because it is simpler to apply. The results suggest that even for small samples, but with accurate information, these resources presented great efficiency for the comparison of simulated and observed fields. Regarding the inhibition of nitrification, although the BOD graphs showed a difference between the samples that received the inhibitory reagent for the crude sample, statistically, this difference does not exist, indicating that despite the nitrification, for this Type of wastwater, occur before the seventh day of incubation, as found in the literature, does not cause significant interference in the determination of BOD.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Demanda Bioquímica Oxigênio
dc.subject: Parâmetros Cinéticos de Biodegradação
dc.subject: Coeficiente de Desoxigenação
dc.subject: Lodo Séptico
dc.subject: Demand Biochemical Oxygen
dc.subject: Degradation Kinetic parameters
dc.subject: Deoxygenation Constant
dc.subject: Septic tank sludge
dc.title: Estimativa de parâmetros cinéticos em ensaio de biodegradação de lodo séptico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A biodegradabilidade da matéria orgânica em água pode ser verificada através de ensaio de DBO, com estimativa da constante de desoxigenação (KD) e da DBOÚLTIMA (LO). Assim, a cinética de degradação de poluentes, principalmente quanto à representação e interpretação matemática do processo, segue como tema sensível e de extrema importância no que diz respeito a problemas de poluição das águas. O presente estudo trata de analisar e discutir os limites destas estimativas e avaliar o efeito da inibição da nitrificação ao estimar os valores (KD) e da DBOÚLTIMA (LO). O estudo parte de lodo de tanque séptico, proveniente de resíduos esgotados por carros limpa-fossas da cidade de Juazeiro do Norte, e dados respirométricos em ensaios de biodegradabilidade de matéria orgânica. A metodologia aplicada para a determinação de parâmetros cinéticos considerou os métodos de Thomas e Fujimoto. Os resultados sugeriram que, provavelmente, há mais distinção no procedimento analítico do que diferença entre os métodos de estimativa. O método de Thomas, porém, é mais atraente por ser mais simples de aplicar. Os resultados sugerem que mesmo para pequenas amostras, porém com acuracidade de informações, estes recursos apresentaram grande eficiência para a comparação dos campos simulados e observados. No que diz respeito a inibição da nitrificação, por mais que os gráficos de DBO exercida tenham apontado um distanciamento entre as amostras que receberam o reagente inibidor para com a amostra bruta, estatisticamente, essa diferença não existe, indicando que apesar da nitrificação, para este tipo de resíduo, ocorrer antes do sétimo dia de incubação, conforme encontrado na literatura, não causa interferência significativa na determinação da DBO.