Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Capelo Neto, José-
dc.contributor.author: Lopes, Ismael Keslley Carloto-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: LOPES, Ismael Keslley Carloto. Influência da morfologia na remoção seletiva de cianobactérias em três estações de tratamento de água via diferentes tecnologias de filtração. 2018. 177 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Considering the public health threats caused by secondary metabolites produced by public water supply-dwelling cyanobacteria, it is of critical importance to investigate the fate of those microorganisms through the unit operations which make up water treatment plants (WTP), as well as investigate factors influencing on their removal. Some selectivity in the removal of these microorganisms can cause a harmful scenario in which toxic strains are present in product water. There is a certain tendency among experts to consider morphological characteristics as factors influencing the removal of these organisms in WTP. However, there is a lack of in-depth studies on this issue. In this study, we examine the influence of cyanobacterial morphology on their removal efficiencies in two WTP with distinct water treatment technologies (WTP1 - Direct Filtration; WTP2 - Direct Double Filtration), as well as investigate the effect of unit operation on trichomes integrity of these abovementioned organisms, in WTP1, 2 and a Pilot Plant. The least removed genera in WTP1 were Geitlerinema and Dolichospermum, both with an average removal of 68.4%. While for the WTP2, were Coelomoron and Pseudanabaena with 95.9% and 97.8%, respectively. There were significant differences between the average removals of filamentous cyanobacteria (FC) and colonial only in WTP2. The FC seem to be better removed than colonies. One verified that the dimentions of cyanobacteria did not influence on removal efficiency of these organisms. Among all WTP, the upflow filter of WTP2 were the unique to possess interstitial spaces smaller than lager cyanobacteria, leading to a positive correlation between percentage of cell lost and length of trichomes. Contrary to what was assumed, there were no correlation between trichome breakage and removal efficiency in studied WTP. The structure “mucilaginous sheath + short trichome” seems to be a promoter configuration to protect cyanobacteria against breakage throughout the whole treatment process. Further studies are needed in order to better understand the factors influencing the removal of cyanobacteria in these and other treatment technologies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Cianobactérias - Morfologia
dc.subject: Água - Estações de tratamento
dc.subject: Selectivity
dc.subject: Removal
dc.subject: Cyanobacteria
dc.subject: Morphology
dc.title: Influência da morfologia na remoção seletiva de cianobactérias em três estações de tratamento de água via diferentes tecnologias de filtração
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Devido aos riscos à saúde publica causadas pelos metabólitos secundários produzidos por cianobactérias presentes em águas de abastecimento público, é de fundamental importância investigar o destino desses microrganismos no decorrer das operações unitárias que compõem estações de tratamento de água (ETA), bem como investigar fatores que influenciam em suas remoções. Seletividade na remoção desses microrganismos pode originar um cenário perigoso, no qual tem-se a presença de cepas tóxicas na água tratada. Há uma certa tendência entre os especialistas no assunto, de considerar as características morfológicas como fatores que influenciam na remoção desses organismos em ETAs. Porém, há uma deficiência de estudos mais aprofundados sobre o tema. O presente estudo avaliou a influência da morfologia de cianobactérias nas suas eficiências de remoção em duas ETAs com tecnologias de tratamento de água distintas (ETA1 –Filtração direta; ETA2 – Dupla filtração direta), bem como o efeito das operações unitárias do tratamento de água na integridade dos tricomas desses microrganismos, nas duas ETAs anteriores, e uma ETA Piloto (Dupla filtração direta). Os gêneros menos removidos na ETA1 foram Geitlerinema e Dolichospermum, ambos com remoção média de 68,4%. Já para a ETA2, foram Coelomoron e Pseudanabaena com 95,9% e 97,8%, respectivamente. Houve diferença significativa entre a remoção de cianobactérias filamentosas (CF) e coloniais somente para ETA2. As CF parecem ser melhores removidas do que as coloniais. Constatou-se, também, que o tamanho das cianobactérias parece não influenciar na eficiência de remoção destes organismos. Observou-se que, dentre as 3 ETAs, os filtros descendentes da ETA2, foram os únicos a apresentarem espaços intersticiais menores que a maior cianobactéria (P. agardhii), levando a uma correlação positiva entre porcentual de células perdidas e o comprimento dos tricomas. Porém, ao contrário do que se pressupunha, não houve correlação entre a quebra de tricoma (perca de células) e eficiência de remoção nas estações de tratamento de água estudadas. A composição “Bainha mucilaginosa + pequeno tricoma”, parece ser uma configuração promotora de proteção às cianobactérias contra a quebra no decorrer do processo de tratamento. Estudos posteriores são necessários para que se possa entender mais fatores que influenciam a remoção de cianobactérias nessas e em outras tecnologias de tratamento de água.
dc.title.en: Influence of morphology on the selective removal of cyanobacteria at three water treatment plants via different filtration technologies
Aparece en las colecciones: DEHA - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_tese_ikclopes.pdf13,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.