Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Stefanutti, Ronaldo-
dc.contributor.author: Sabino, Lia Pereira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SABINO, L. P. (2017)
dc.description: SABINO, Lia Pereira. Aplicação de índice de caminhabilidade para campi universitários: o caso do campus do Pici na Universidade Federal do Ceará. 2017. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: This study addresses issues related to pedestrian displacement focusing on the concept of walkability and the factors that condition it. In addition, it reviews studies related to the theme, in particular, those that seek to define methodologies for measuring the walkability through a walkability index. One of the revised methodologies was chosen and it was tried to apply it in the clip of an urban space with specific characteristics, a university campus, represented here by the Pici Campus of the Federal University of Ceará. A walkability index for the study area was calculated through the analysis of ten criteria present in the literature. The study area was divided into 137 stretch and the criteria were evaluated in loco during field research through the filling of research forms. Each stretch received individual scores for the ten criteria and the sum of these resulted in a walkability index per stretch. By means of a weighted average, a general campus walkability index was also calculated. The analysis of the results obtained was also performed, observing the stretches with priority of intervention and the criteria that have the greatest negative impact on the walkability. Finally, it was observed the applicability of the methodology used in university campuses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Caminhabilidade
dc.subject: Índice de caminhabilidade
dc.subject: Campi Universitários
dc.subject: Walkability
dc.subject: Walkability Index
dc.subject: University Campuses
dc.title: Aplicação de índice de caminhabilidade para campi universitários: o caso do Campus do Pici na Universidade Federal do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo aborda questões ligadas ao deslocamento pedonal com foco no conceito de caminhabilidade e o nos fatores que a condicional. Além disso, revisa estudos correlatos ao tema, em especial, os que procuraram definir metodologias para aferição da caminhabilidade através de um índice de caminhabilidade. Elegeu-se ainda uma das metodologias revisadas e procurou-se aplicá-la no recorte de um espaço urbano com características específicas, um campus universitário, representado aqui pelo Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará. Um índice de caminhabilidade para a área de estudo foi calculado através da análise de dez critérios presentes na literatura. A área de estudo foi dividida em 137 trechos e os critérios foram avaliados in loco durante pesquisa de campo por meio do preenchimento de formulários de pesquisa. Cada trecho recebeu notas individuais para os dez critérios e a soma destes resultou em um índice de caminhabilidade por trecho. Por meio de uma média ponderada foi calculado ainda um índice de caminhabilidade geral para o campus. Foi realizada também a análise dos resultados obtidos, observando-se os trechos com prioridade de intervenção e o os critérios que tem maior impacto negativo sobre a caminhabilidade. Por fim, observou-se a aplicabilidade da metodologia utilizada em campi universitários.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA AMBIENTAL - Monografias
Ficheros en este ítem:
File Description SizeFormat
2017_tcc_lpsabino.pdf2,36 MBAdobe PDFView/Open
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.