Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fernando José Araújo da-
dc.contributor.author: Dias, Beatriz Frota-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: DIAS, B. F. (2017)
dc.description: DIAS, Beatriz Frota. Garantia da qualidade de efluentes de tanques sépticos/filtros anaeróbios e de reatores Uasb – avaliação com número fuzzy triangular e índice de conformidade. 2017. 30 F. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Sewage treatment systems are often neglected as to the quality of the treated effluent. Many fail to perform the proper treatment for lack of monitoring of their performances. The control of effluent treatment plants is extremely important to ensure the quality of the receiving bodies, being directly linked to the maintenance of human health, assisting in environmental management processes. For this, it is necessary to meet limits determined by specific standards for each quality parameter of the treated effluents. The reliability of a system is obtained through monitoring capable of showing the probability that it will not fail in its operation in a certain period of time. In this work, two methodologies are used: fuzzy agreement index (an application of the concepts of fuzzy logic through the Fuzzy Triangular Numbers method) and Index of conformity, both focusing on the non-conformity of a parameter or set of parameters. Twelve systems were part of the study, six of which were septic tank/anaerobic filter and six UASB reactors, in which three quality parameters were analyzed: COD, E. coli and SST. The results obtained by the two methodologies were similar, showing that most of the systems were outside the normative limits for the SST parameter and that the E. coli parameter had the best guarantee values in relation to the others. Easy-to-use monitoring methodologies such as these are useful to assist in the decision-making process, designating actions for improvements in TSEs that are actually needed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Garantia
dc.subject: Número Fuzzy Triangular
dc.subject: Índice de Conformidade
dc.subject: Reliability
dc.subject: Warranty
dc.subject: Triangular Fuzzy Number
dc.subject: Conformity Index
dc.title: Garantia da qualidade de efluentes de tanques sépticos/filtros anaeróbios e de reatores Uasb – avaliação com número fuzzy triangular e índice de conformidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Sistemas de tratamento de esgoto muitas vezes são negligenciados quanto à qualidade do efluente tratado. Muitos deixam de realizar o tratamento adequado por falta de monitoramento de seus desempenhos. O controle de estações de tratamento de efluentes é extremamente importante para garantir a qualidade dos corpos receptores, estando diretamente ligado à manutenção da saúde humana, auxiliando nos processos de gestão ambiental. Para isso, devese atender a limites determinados por normas específicas para cada parâmetro de qualidade dos efluentes tratados. A confiabilidade de um sistema é obtida através de monitoramentos capazes de mostrar a probabilidade em que o mesmo não apresentará falha em seu funcionamento em um determinado período de tempo. Neste trabalho utiliza-se duas metodologias: Índice de concordância fuzzy (uma aplicação dos conceitos da lógica fuzzy através do método de Números Fuzzy Triangulares) e Índice de conformidade, ambas com foco na não conformidade de um parâmetro ou conjunto de parâmetros. Doze sistemas fizeram parte do estudo, sendo seis de tanque séptico/filtro anaeróbio e seis reatores UASB, em que três parâmetros de qualidade foram analisados: DQO, E. coli e SST. Os resultados obtidos pelas duas metodologias foram semelhantes, mostrando que a maioria dos sistemas estavam fora dos limites normativos para o parâmetro de SST e que o parâmetro E. coli teve os melhores valores de garantia em relação aos demais. Metodologias de monitoramento de fácil manuseio como essas são úteis para auxiliar no processo de tomadas de decisões, designando ações de melhorias em ETEs que de fato necessitam.